我很小的时候,就深深地爱上海的一抹蔚蓝,因为那象征着和平,象征着孩提时天真的梦。
我常常独自伫立在波涛汹涌的岩石上,远眺那海天相接的边际,看朵朵洁白得像雪花般的帆影,看只只渔舟载着满帆的希望,在晨曦中航向远方,又在暮色中满载而归,我常常悠闲地徘徊在静寂的海滩,默默地静听涛声低吟似的歌唱,好像聆听一段往事般甜蜜。
银白的浪涌上沙滩,深情地吻着岩石又匆匆退去,在流沙中绘下瑰丽的图纹,激起层层的波纹,留下无数斑斓多彩的贝壳,让快乐的孩子们去抢拾,我往往不自觉地陶醉在这碧翠的画境里,流连忘返,直到夕阳西坠,远处教堂的钟声把我从冥想中拉回。
我更爱夕阳霞照里的海,旖旎的落照,用晚霞为碧海披上金色的彩衣,像艺术家笔下一幅壮丽的画。水手们驾着一叶轻舟荡漾在港湾美丽的暮色中,他们豪迈嘹亮的歌声,在海风中与澎湃的涛声和鸣,悲壮激昂像一曲生命力的颂歌,震撼了我的心弦。我在那歌声的旋律中,想到翱翔着的海燕,想到浩瀚万顷的浪涛,以及乘长风破万里浪的雄伟军舰。
那风光无限好的夕阳,总赐给我无尽的感触,使我空泛的心灵得到了一种微妙的启示与感悟。我从小就住在海边,心性自然和海的性格融为一体,使我的心像海一般豪放开朗,任性倔强。
海像一位知心的良友,当我流着寂寞的泪,回到它的身旁,滚滚的浪涛带给我一种亲切幸福的感觉;当我脆弱的心在失败中滴着血,万念俱灰的时候,海赐给我信心与力量;它不住地向岩石冲击,千百年来从没有一刻中止的奋斗精神,更是我最钦佩的勇敢榜样。最使我向往的并不是海市蜃楼,虽然那是神奇的美景,但短暂的幻影终不能成为永恒。
爱海的孩子们崇拜的是伟大与不朽,所以他们爱翩翩的鸥鸟,因为只有它们知道什么叫命运。它们不像彩羽的金丝雀,只满足于温暖的樊笼;不像善歌的鹦鹉,只谄谀地换取主人欢笑。
鸥鸟只喜爱蓝天白云,喜爱浩瀚的大海,因为那儿有无拘无束的自由,可沉默而快乐地飘游在壮阔的海面。海上有笼中鸟永远看不到的美丽长虹,鼓风的白帆,苍云的幻变,以及那轻吻着涛峰的船舷……
我愿化为一只海鸥,自由地在海阔天空里舒展自己的生命,永远地在那辽阔的背景中,翱翔,翱翔,翱翔……