蓝天,碧水,似乎愈来愈成为国人的奢侈品。于是,人们谈论的话题和关注的焦点指向了雾霾。
其实,雾霾何能承受诘责之罪?究其根源,是狂热追求发展时的盲目和肆虐。经济热潮的冲击下,拔地而起的摩天建筑,雨后春笋般的钢筋混泥土丛林,取代了青石板路和袅袅炊烟。川流不息的车辆,比肩摩踵的路人,取代了和谐宁静的休闲和悠闲自在的生活。
“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这样充满诗情画意的语句出自中央城镇化会议公报。这无疑在提示:都市现代化的脚步不能踏碎民众的美梦,经济发展的词典里不容有“追名逐利”“利益熏心”“唯利是图”……
经济成功发展就应该是这样,这才是科学,这才是发展——科学发展。
还想起一个成功的人,叫陶华碧。“老干妈”陶华碧一度是中国留学生的“女神”。在1985年丈夫病故后,陶华碧用捡来的砖搭起一间房,开起小吃店并发明了豆鼓麻辣酱。在1996年,陶华碧开了一家食品厂,继续潜心研究麻辣酱。仅仅三年时间,陶华碧的公司价值增至三亿元。从小吃店、食品厂到全球闻名的公司,陶华碧坦言:她的成功来源于她有高远眼光。倘若她没有看准麻辣酱的无穷潜力或发明后没有她的继续改进,潜心研究,中国留学生的味蕾又怎能尝到这家乡味?全世界的人又怎么会知道中国有个“老干妈”呢?
由此看来,想获得成功就应该是这样——眼光要高远。
然而,看得准、看得远只是让我们找到成功的方向,走向成功还得像李安这位华人导演一样。李安导演的《少年派的奇幻漂流》在20xx年2月获第八十五届奥斯卡金像奖最佳导演、视觉效果、摄影、配乐4项大奖。但在李安获得从《卧虎藏龙》到《断背山》再到《少年派的奇幻漂流》奥斯卡三重奏前,他也曾高考两次落榜,当了六年的“家庭煮夫”的窘迫经历等等。他的成功之路有过低潮,生活有过艰辛。艰难困苦,玉汝于成。在这个心急火燎、人心浮躁的社会里,李安告诉我们:唯有坚守梦想,才会获得成功。
没错,放眼寰球,纵观古今,秉烛达旦者,闻鸡起舞者,枚不胜举。他们的亲身经历不都蕴含着这样的成功之道。
获得的荣耀只能代表过去,人生真正的成功不应只局限在一次两次的辉煌里,更应像宫崎骏这位传递真善美的大师一样。他从事动画五十年来,他一直坚持用手绘、2D来表达艺术。他追求真善美,他用自己的画笔关注世界、关注生活。他鼓励人们遇到困难不要轻易放弃。直到20xx年9月退休时,他说:“只要还能开得动车,我会每天都去工作室。”他虽然退休了,但是他创造的美好世界始终在。在我们登上山顶,鸟瞰世界;当我们获得一次绚丽的辉煌时,别忘了还要像宫崎骏大师这样:生命不息,奋斗不止。
当社会前进车轮的加速度越来越快,作为新一代的我们更不能迷失在欲望的花从中。急于求成却一事无成。成功之道应该是这样:有一个高远的眼光,坚守梦想并奋斗到生命终结。