余勋坦说得对:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。理想是获得,但同时也是失去。我们会为了理想而拼搏,而奋斗,而努力,我们会得到追寻过程中的喜怒哀乐,并因此而情绪动荡不定。
在追寻理想的过程中,我们会失去一些东西,比如说玩耍的时间会明显的减少,我们会抱怨无情的时间扼杀了我们的欢乐,是他夺走了我们的自由,将我们带入一场没有硝烟的战争中。但抱怨终究只是抱怨,我们还是会为了自己的理想而努力奋斗。一路上难免会失败,失败时难免会气馁,气馁时难免会想着放弃,但为了我们的理想。此时的我们一定不能放弃,一定要坚持下去,用平凡的生命造就不平凡的人生。
我们为自己的理想树立目标,为了实现目标而去努力,去付出,去争取。为什么又有很多人选择放弃呢?不是他们没有自己的理想,而是他们没有坚持下去的勇气,他们不敢去挑战自己的极限,不是他们没有能力,而是他们没有毅力。有些坚持下去了,可最后还是以失败告终,是因为他们不相信自己,从一开始就不报成功的希望。他们会因一时失败而产生挫败感,从而选择放弃,不再努力,彻底的自暴自弃。
所以,我们大家在追寻理想的过程中,一定要有勇气向自己发出挑战,用惊人的毅力去克服困难,要以乐观的态度面对明天的朝阳。我们要给自己鼓励,告诉自己我是最棒的。但决不能因一时的小成功而停滞不前,不能满足于现状而不再努力,虽然我们确实因为自己的成功喝彩,但绝不是在别人面前炫耀,更不能骄傲。相反,当你失败的时候,不能因别人的眼光和看法而动摇了你的决心,而应该将它们的鄙视化为你前进的动力,永不止步的向前走,去追寻我们的梦想。同学们,记住一句话:谁笑到最后,谁笑的最甜。让我们用汗水诠释青春,用奋斗诠释人生,用拼搏诠释生命的价值,让我们一起努力,为美好的将来而努力奋斗吧!
我的演讲完了!谢谢大家!