端午节作文
中华文华,博大精深;从古古流传下来的节日也很多,不同的地方对于这些节日的习俗也不一样。现在,我便来说说我家乡的端午节是怎么过的。
端午节在农历五月初五。这天早晨,每个孩子的母亲会把提前编好的花绳手链给自己的孩子戴上,还要把香草撒到孩子们的口袋里,听大人们说,是为做驱虫用的。
到了中午的时候,辈分大一些的长辈会做粽子。粽子做好以后,还要拿出去放在高处祭奠屈原这位爱国诗人。开始我还不以为然,觉得屈原有什么可记念的,听了大人们的讲述后我才明白,屈原有多么伟大。听奶奶说,屈原觉得国家无望,而他又不甘做俘虏,所以纵身跳入了汩罗江,而端午节本来就是为了记念屈愿而成立的。听了这些后,我开始从心底里佩服屈原了!
到了晚上,因为我们这里没有湖泊,就接一盆冷水,折上一只小纸船,将麦子、玉米、大米等粮食各放一点儿在纸船上,然后把纸船放到水里,听老人们说,这是为了不让河里的鱼虾吃屈原的尸体……
多么有趣的端午节啊!这一天,不仅吃到了美味的粽子,戴上了好看的手链,更是了解到了历史的事迹以及古人爱国的情怀。你的家乡过传统节日又是怎样的风俗呢?