端午节的作文
端午假期,太阳带来了夏日的温情,是一个户外运动的好天气。我们一家决定外出去踏青。
一路上,春风拂面。路边婀娜多姿的垂柳随着风儿翩翩起舞;燕子叽叽喳喳地疾飞掠过水面。我们很快就上了山,我拿出小铁撬子和爸爸妈妈寻找扎耳根。扎耳根是我们家最爱吃的野菜。我对扎耳根简直就是“了如指掌”。我立刻对扎耳根展开了“地毯式”的搜索,果然,功夫不负有心人,在茂密的杂草中,挖出了几株“扎耳根”,我欢呼着说:“我立一等功了!”爸爸闻声而来,看见我挖的“扎耳根”不禁哈哈大笑,说:“这就是我们平时吃的扎耳根吗?你闻闻有没有它的香味。”我立刻仔细瞧了瞧,又放在鼻子边闻了闻,没有我们平时吃的香味,居然挖到的是野草。看来,我平时只知道吃,没有认真观察过扎耳根。爸爸对我说了扎耳根和其他野草的区别,又耐心地告诉我扎耳根常常长在什么地方。我点了点头。在爸爸的“科普知识”引导下,我很快地找到了几株惹人喜爱的扎耳根,并用小铁撬,将扎耳根撬了出来。我看到手中的“战利品”,感觉玩得真有趣。
挖完扎耳根后,爸爸妈妈找了一块阴凉的草坪休息。我耐不住寂寞就四处找地方玩,我忽然看见一块表面似乎是干了的田里有一株好看的野花,就决定把它摘下送给妈妈。我拿起身旁的一根树棍作了个武打动作就“勇猛”地跳下去,我跳进去了才知道自己是多么的无知——我为自己这愚蠢的一跳付出了狼狈不堪的代价,我的双脚陷入了深深的淤泥中,越想动就陷得越深,我大声地向爸爸妈妈求救。妈妈说:“儿子,你怎么这么无知啊?农村比你小得多的小朋友都知道这田是不能穿着鞋子下去的啊!”爸爸立刻把坡上的干谷草仍到我身边,让我踩在谷草上,才走出了淤泥。爸爸既生气又惊讶地说:“这个田你也敢往下跳啊!我们原以为你懂得这些小常识,可你却。看来是我们让你接触大自然太少了。”在回家的路上,爸爸又给我说:“陷进淤泥里多放些稻草为什么就能脱险,以后你学物理就能明白这个道理。这也是为什么农民伯伯不用马耕田,而用牛耕田的原因。”
这次踏青亲身经历的有趣事儿让我终生难忘。它让我明白了:人不能只呆在家里看看书学习,其实大自然也是我们的好老师!我们要多与它亲近,多与它接触!多亲身走进它!