很久很久以前,有一棵大树和一只小鸟,它们是一对好朋友,是世界上最好的一一对朋友,从大互相吵架。
有一天,寒冷的冬天来了,小鸟要飞回南方,不能和大树在一起了,临走前它和大树告别:“亲爱的大树,我要飞回南方了,再见!”大树伤心地说:“再见,等到了温暖的春天,你一定要飞回来和我一起玩。”小鸟说一定会的,就飞走了。
温暖的春天再次来临,小鸟回来找大树了,可是怎么也找不到,就问树桩:“大树怎么不见了?”树桩说:“大树被人砍掉了,在工厂里。”小鸟飞到工厂,问小蚂蚁:“我的好朋友大树有没有在工厂里?”小蚂蚁说:“大树被做成火柴了,被送到村子里了。”
小鸟又飞到村子里问一位小女孩:“火柴在哪里?”小女孩说火柴已经送光了,但有一些灯笼里。小鸟往灯笼看了看,小鸟很伤心,看了好久好久才飞走。