从前有一对好朋友,他们酷爱打猎。有一次,他们又约好到森林去打猎。
森林里鸟语花香,风景如画,他们早已把打猎的事抛到九霄云外了。
呼吸着新鲜空气,欣赏着无边的美景。突然,不知从哪儿蹿出一只黑色的大狗熊。他们吓得魂飞魄散。
大个子长得高,所以跑的快。小个子长得矮,自然在他后面跑得气喘吁吁。大个子看到前面有一棵树,他一纵身马上爬了上去。小个子跑到树下已经很紧张了,怎么也爬不上树,他哀求大个子帮他一把,大个子却对他不理不睬。怎么办?眼看大狗熊就要追上来了,小个子灵机一动,只好装死了。他躺在地上,屏住呼吸,一动不动的。大狗熊追过来,看见地上是个死人,用鼻子嗅了嗅,垂头丧气地走了。
大狗熊走了后,大个子从树上下来了,他问小个子:“刚才大狗熊凑近你耳边,跟你说了些什么?”小个子说:“大狗熊刚才说,关键时刻,最能分辨谁是朋友。”听了小个子的话,大个子羞红了脸。