“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”这句令人肺腑的话语是由著名的爱迪生所说的。到至今,都使我记忆犹新。当然,这原自与一件事情……
在一次的自习课上,老师允许我们做回家作业。我们正在做数学作业,忽然,有一道难题摆在在我的面前,我不明白这道题的意思,于是等到下课,我就飞奔到同学面前,我急忙问他们:“你们知道这道题的意思吗?”我看到他们也正在计算这道题目呢,我们百思不得其解。我和他们刚想一齐去问老师,有一个同学叫住我们,对我们悄悄地说:“我有答案!”他们都匆匆地跟了上去,我想了一会儿:如果抄袭了她的,我就可以不用再动脑筋了;可是,就算写上去了也没有用啊,因为虽然把空格填上去了,但是没有记到脑子里去,考试的时候还是会错、会扣分的。我在那儿呆呆地想着,都没发现那个要给我们抄答案的女孩儿正在问我:“你到底是抄答案还是不抄答案哪!”我说:“我不抄,你也不要让他们抄,让他们自己做或者去问老师怎么做,好吗?”她听完这话,看也不看我,头也不回地走了。我以为她会替我转告给他们,所以我就独自去问数学老师了。见到老师,我就迫不及待地问老师那道难题,就像一位很饥饿的人看到了面包一样,经过老师的反复讲解,我终于明白了这道题目怎么做。我一回教室,就把那道难题做好了,把给他们讲解的事抛到了九霄云外。我不断地做那一类的题目,功夫不负有心人,终于在一次数学测验中,我取得了高分。
我觉得我就像这句名言中的这个“天才”,当然,我知道,我不是天才,但是我认为:只要肯努力,所有人都能成为天才。