时间慢慢地流逝,我们总在不经意间就长大了。
那是一个漆黑又寒冷的早晨,天还没有亮,我在一阵熟悉的悉悉索索的声音中醒来,出于好奇,这一次我蹑手蹑脚地起床,想要看个究竟。
透过半开的门,厨房里,一个粗壮又略显佝偻的背影映入了我的眼帘——我的母亲正在厨房昏暗的灯光下揉着面饼。面是母亲入睡前就发好的,满满的一大盘,此时已经发酵到了最佳状态,正乖顺地在母亲的手里,任其细心地揉捏着。看来,母亲为了让我和姐妹们吃上最爱的肉馅饼,又起了个大早。
窗外的寒风吼叫着,母亲打了个寒战,她抬起红肿的右手将鬓角散落的头发捋到耳后,我的心不由得“咯噔”一下:母亲的双手该多么冷啊,此时一定像冰块一样了吧。可母亲似乎并没感觉,她抬头看了看窗外半亮的天空,加快了速度。
我回到房间,怎么也不能再入睡。终于,起床的闹钟响起,餐厅的桌子上,早餐一如往常摆得整整齐齐,妥妥帖帖,肉馅饼诱人的浓香还是那么勾人心魂!我和妹妹照例穿戴,洗漱,然后来到餐厅。妹妹仍旧是狼吞虎咽的模样,满脸满足地享受着妈妈亲手做的热腾腾,香喷喷的早餐。我拿起一个肉馅饼,却一时怎么也吃不下,我感受着它的温暖,心中有一种说不出的味道。
在这许多年里,我们一味享受着母亲带给我们的幸福生活,从未想过替母亲分担,甚至谁都没有仔细看过母亲的脸!岁月无情,不知不觉间,母亲竟也老去了。那曾经娇嫩如花的面庞在整日的柴米油盐中枯萎了,那曾经细嫩的手指而今变得粗如干枝。此时,我多么希望时间能够慢一点,别让这位辛劳的母亲这么快地老去。“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲,您为我们付出得太多太多,我要怎么才能报答您的恩情呢。
就在这一刻,我感觉自己长大了许多,我想,或许从今天开始,我不防做一个懂得理解、体贴母亲的大孩子吧!