五年级缩写故事作文
《猎人海力布》是一个动人的民间故事,海力布热心帮助别人,每次打猎回来总是把猎物分给大家,自己只留下很少的一份。
有一天,海力布到深山去打猎,忽然听见天上有呼救声,原来空中有一只老鹰,正抓着一只小白蛇。他急忙搭箭开弓,射伤了老鹰,救了小白蛇。为了表示感谢,小白蛇的父亲龙王同意送给海力布一颗能听懂动物语言的宝石。小白蛇再三叮嘱海力布,动物说的话千万不能告诉别人,否则他就会变成石头。
一天海力布在深山打猎时,利用宝石从鸟儿那里得知了大山要崩塌、大地要被洪水淹没的消息,他急忙回家劝乡亲们搬家。可是乡亲们不相信他。海力布焦急地催促大家,最后,他急得掉下了眼泪。
海力布知道着急也没有用,不把为什么要搬家说清楚,大家是不会相信的。再一迟延,灾难就要夺去乡亲们的生命。要救乡亲们,只有牺牲自己。海力布镇定地告诉大家,今天晚上,这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地。接着,他就把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,就变成了石头。
乡亲们看见他变成了石头,都非常后悔,非常悲痛。他们含着眼泪,赶着牛羊,离开了村庄。果然,半夜里,村子被洪水淹没了。从此,人们世世代代纪念海力布。