犬,戌,尨,庞,豺舅,地羊,黄耳,韩卢狗是人类最早驯化的家畜之一。它嗅觉很灵敏,能嗅出一百万多种物质的气味;听觉也很灵敏,能听到振动频率在十万赫兹以上的声音,而人只能听到三万赫兹以下的声音。狗又叫“犬”,但多作书面语。俗以十二地支之戌和十二生肖之狗相配,故以戌称狗。狗古称尨,《诗·召南·野有死麕》:“舒而脱脱兮,无感我悦兮,天使尨也吠。”毛传:“尨,狗也非礼相陵则狗吠。”马瑞辰通释:“龙,盖田犬,吠大之通名。”又称“庞”。又俗称“豺舅”,《尔雅翼·释兽二》:“豺:也传狗者豺之舅,遇豺狗,辄跪如拜状”。又称“地羊”,是古方言异名。李时珍《本草纲目》中《狗》:“犬,齐人名地羊。”西晋的陆机,有狗名黄耳,曾为陆机传递家书,所以为狗的代称。又称“韩卢”,原指战国时韩国善跑的黑狗。《战国策·秦策三》:“以秦卒之勇,车骑之多,以当诸侯,譬如驰韩卢而遂蹇兔也。”鲍彪注引《博物志》:“韩有黑犬,名卢。”所以韩卢泛指狗。