五年级缩写故事作文
草船借箭(缩写)
周瑜妒忌诸葛亮的才干,让他在十天之内交出十万支箭,诸葛亮为了顾全大局,毫不犹豫地答应了。
诸葛亮请鲁肃帮忙借二十条船,每条船上要三名军士。船用青布幔子遮起来,还用一千多个草把子,排在船的两边。诸葛亮还再三叮嘱他千万别把这件事说给周瑜听。
第三天四更,诸葛亮秘密地把鲁肃请出来,又吩咐他将那二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓一边呐喊,而诸葛亮和鲁肃在一旁饮酒。曹操听到呐喊声和擂鼓声,就下令让弓弩手放箭。诸葛亮下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,还让军士高喊“谢谢曹丞相的箭”。等曹操知道上当后,诸葛亮的船早已顺风顺水,怎么追也追不上了。
周瑜派来了五百个军士到江边搬箭,数了数正好有十万支箭。周瑜十分佩服诸葛亮。