很久以前,有个名叫海力布的猎人,他经常热心帮助别人,每次回来都把打来的猎物分给大家。
有一天,他发现有一只老鹰正在捉一条小白蛇。于是,他急忙搭箭开弓,就下了小白蛇。小白蛇为了感谢海力布,将龙王含在嘴里的那颗宝石赠送给了猎人海力布。猎人海力布从小白蛇那得知这是一颗能听懂各种动物语言的宝石。不过,小白蛇叮嘱他,动物说的话只能自己知道,绝对不能告诉任何人,否则就会变成一块僵硬的石头,永远不能复活了。
海力布谢过小白蛇,就走了。自从海力布有了这颗宝石后,打猎方便极了。一天,他听见一群鸟在议论着这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地的事情。于是,他急忙回去劝乡亲们搬家。但是,乡亲们都不听海力布说的话。海力布没有办法,只好把他是如何听到小鸟们的谈话以及为什么不能把搬家的原因都一五一十地说了出来。刚说完,他就立刻变成了一块石头。
乡亲们看见海力布真的变成了一块石头,都吓坏了。他们非常后悔和悲痛。他们扶老携幼,搬到了非常远的地方。从此,人们世世代代纪念海力布。