战国时期,魏王派西门豹去管理邺地。
西门豹来到邺地,发现这里田地荒芜,人烟稀少,心里疑惑不解。后来从一位老人家的谈话中了解到,原来是河伯娶媳妇给闹的。西门豹听了,对老人家说,下次河伯娶媳妇,一定要叫他来。
终于到了河伯娶媳妇的日子,西门豹带着一些随从卫士也来了。巫婆和当地的官员连忙起身迎接。西门豹对他们说:先让我看看新娘漂不漂亮。"巫婆听了,赶紧叫人把新娘喊来,只见女孩哭哭啼啼,好不伤心。西门豹对巫婆说:"这个姑娘长得不漂亮,麻烦你去跟河伯说一声,过一段时间再给他送去。"说完就叫卫士把巫婆扔进了河里。过了一会儿,西门豹对其中的一个官员说:"巫婆去了这么久还不回来,麻烦你去催一催。"说完就叫卫士把官员扔到河里去了。此时,其他官员们吓得面如土色,连忙跪地求饶。西门豹见此情景对乡亲们说:"大家都回去吧。"
从此以后,再也没人敢提河伯娶媳妇的事了。老百姓安居乐业,日子越过越好了。