汉钟离原叫钟离眛,是楚王项羽麾下的一员猛将。一天,项羽接到密报说钟离眛有谋反之心,天生急性子的钟离眛得知楚王疑心自己,一气之下离开楚军,投奔好友韩信,但刘邦也有顾虑,便下令让韩信献上钟离眛的人头。
韩信找钟离眛商量此事,钟离眛性子急,没等韩信解释,就自尽而亡。刘邦大喜,随即派人把韩信也看押起来。钟离眛的急性子不仅害了自己,也害了好朋友。
死不瞑目的钟离眛在终南山苦苦修炼,希望修成人形。时光流逝,春去秋来,急性子修成了慢性子,汉朝已经换成了唐朝,仇也不需要报了。
听闻终南山里有一条巨蟒,每隔一年就出来吃人,官府、百姓、猎户、侠客个个束手无策。慢性子的钟离眛花了整整三年时间,才找到巨蟒的洞穴,又花了一年时间等巨蟒出没,砍下蟒头。
斩莽大仙的事一传十,十传百,传到了天庭。王母娘娘就派华东仙到人间查看究竟。东华仙来到终南山,赐给钟离眛两粒仙丹,一粒可以腾云驾雾,起死回生;两粒可以言语流利,雷厉风行。钟离眛吃下一粒,便脚踩祥云,腾空而起。
从此世上便有了这位慢吞吞、懒洋洋的神仙,悠游天上人间。