牛郎和织女过着一个耕种,一个纺织的美满生活,两三年过去了,他们生了两个儿女,织女喜欢人间的生活,尤其是听到孩子们叫“爸爸妈妈”。可是,有时候她也发愁,怕王母娘娘来找她。一天,老牛在临死前跟牛郎说它快不行了,等它死后要把皮留着,以后可以披上牛皮应急。
再说天上,王母娘娘知道了仙女们溜到人间的事情,特别生气,尤其恨织女。她发誓要把织女捉回来,于是派了好些天兵天将到人间察访,发现织女在牛郎家里。一天,王母娘娘亲自来到牛郎家,正巧遇到牛郎在地里干活,她便拉着织女往天上飞。男孩找来了牛郎,牛郎从地里回到家便披上牛皮,找来两个筐,带着儿女往天上追。飞了一会儿,牛郎望见妻子和老太婆,眼看要赶上了,王母娘娘用玉簪一划,牛郎前边出现了一条天河,他飞不过去了。
从此,牛郎和织女在天河的两头,只能远远相望。可是织女不肯死心,一定要跟牛郎在一起,日久天长,王母娘娘就允许她每年农历七月七日跟牛郎会一次面。于是,每年的这一天,牛郎织女就会在鹊桥上相会。