做一个追求者,然后永远醒着。
回首三年,我依然清晰记得当年的纯真笑靥,恍如昨日。无意间回想,却遗忘了所有种种,单词,公式……原以为烂熟于心,却仍是左耳进右耳出。无奈的驻足,竟也让自己错过了太多风景。
开始慢慢变得浮躁。每每回到家中,习惯性动作早已不是打开书包,掏出课本,更多的是面无表情,发呆。不知是多久前,竟也开始对母亲关心的话语感到不耐烦。“今天学习怎么样?”“还可以。”“天气转凉了,记得多穿点衣服。”“知道啦。”无奈是母亲离去的背影。所有的言行举止似乎都不在我的掌控之中,深呼吸想要打起精神奋笔疾书时,却愕然发现只字未动。渐渐地害怕,空虚,恐慌。我甚至忘了我的理想,如何追求,完成。对症下药,是需沉着冷静。
因为家住海边,所以迎着海风漫步是一种享受。又是在某个眉头深锁,疲倦不堪的日子里,怀里是我甚爱的书,脚下是与湿润的沙最亲密的接触。坐在沙滩上品读,在双眼酸涩,抬头眺望的瞬间,海浪带走了沙石,随波逐流,去往它们不想去的未知的地方,如此渺茫。那种无措令我慌张。或许它们是想让海浪把它们推到更远的地方,却被残酷的现实社会带到无尽深渊,对理想的追求霎时被戳灭了,令人畏惧。我开始慢慢清醒,人云亦云并非是我想要的,未来即使渺茫,却也充满希望,不愿自甘堕落,只为了自己的理想。我起身,拍拍身上残留的沙土,吸着傍晚咸咸海风,缓缓向前。书被遗忘,回头寻找,却赫然看见身后的一长串脚印,微微一笑,心中倍感豁达。漫漫人生路,所有的失败、不悦、浮躁,都只是我踏过的某个深脚印,烙在心里,却也永远不会往回走。而追逐理想的未来,只为当下迈出的每一步。舍不得闭上眼睛感受此刻,不回首地抬起脚向前奔跑,未来是我追求的旅程,身后的脚印被海浪送来的沙石填补,了无踪影,却深烙我心,以此激励。
前方是太阳,需奋力逐行!