真善美如一场细雨,滋润着人间;如一根教鞭,规范着我们的言行;如一座火炉,温暖着人心。
追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念有理想、有奋斗、有奉献的人生。这才是有意义的人生。
我,一个普通的初中生,自从我懂事起,父母就教我不仅要学好文化知识,更重要的是要学会做人,懂得为人之道,做一个知理明行的孩子。来到学校,老师就教我们辨别美丑的能力,树立求真、求善、求美的价值观,向一切丑陋的、不文明的言行说再见。短短的人生路,无数真善美的故事深深地感染着我、激励着我:做一个至真至善至美的中学生。
你是否清楚?热爱祖国光荣,服务人民光荣,崇尚科学光荣,辛勤劳动光荣,团结互助光荣,诚实守信光荣,遵纪守法光荣,艰苦奋斗光荣!危害祖国是耻,背离人民是耻,愚昧无知是耻,好逸恶劳是耻,损人利己是耻,见利忘义是耻,违法乱纪是耻,骄奢淫逸是耻!你是否记得“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观?所以,只有反映时代的精神,才能引领时代的风尚!真善美,是修养,是文明,是基石。砚虽非铁难磨穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自然。正因为我们的民族在悠悠的历史长河中,无论历经多少沧海桑田依然坚守着对于真善美的追求,才使得我们的民族得以生生不息,繁荣昌盛。在我们的社会里,是非、善恶、美丑的界线不能混淆。否则,社会和谐不起来,经济发展不起来,民族精神振作不起来,国家也强盛不起来。
也许你会问,什么是真善美?我们身边发生的一些事情其实对真善美是最好的诠释。被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表真善美吗?
也许,你觉得践行真善美难,需要干一番大事。给别人一个微笑,给老人一个搀扶,公共汽车上给老弱病残让座和帮助 其实这些事都很小,你和我难道不曾做过?这也同样是真善美。
真诚、善良、心灵美丽是一贯的优秀品质,乐观、积极、奋发向上也同样是青少年们在漫漫人生旅途中不可缺少的一部分。同学们,行动起来吧,让我们用坚实的肩膀执着地扛起真善美的旗帜,坚定地弘扬真善美的道德理念,做一个至真至善至美的中学生!