人生中并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。用美好的心灵看世界,每朵浪花都是最美好的。
朋友,或许你曾拥有“物是人非事事休,欲语泪先流”的愁绪,或许你曾拥有“了却君王天下事,嬴得生前身后名”的豪情,或许你曾拥有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意。现在,陪我拾起背包,去小潭追寻最美丽的浪花。
从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。我听到了“数风流人物还看今朝”的豪言壮志,悟到了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈胸襟,想到了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的宏伟抱负。一伸手,理想的浪花便被你抓住了,这又何尝不是生活中一朵美丽的浪花呢?
潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。我看到了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉无奈,望见了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲”的失望悲切,明白了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的伤感情愁。虽然这些浪花似有悲伤,但你能说这些不是最美丽的浪花吗?
坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。我仰望到“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机勃勃,俯瞰到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的暖暖春意,欣赏到”一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的动静皆宜,有时诗意不是最美好的浪花吗?
是啊,无论是愁绪,还是豪情,还是诗意,在我们色彩缤纷的世界中,浪花总会不断打在你身上。生活中处处有浪花,珍惜每一束浪花吧!