人活在世上,生命的角落总有高兴、感伤的交织,人生因此而绚丽多姿。人生道路上充满荆棘与沟壑,胆怯者缩手缩脚,停滞不前;征服者却能披荆斩棘,跨过羁绊,走向光明,面对悲伤的人生,坎坷的人生,他们不曾哀叹过,不曾灰心过,因此他们能够笑对人生!
无论是顺境还是逆境,都要从容地面对;无论获得还是失去,都要平静地接受。即使生活有一千个理由让你哭泣,你也要拿出一万个理由来笑对人生。“不管风吹雨打,胜似闲庭信步。”只有这样才能保持一个平衡的心态,才能凭着自己“破釜沉舟”的斗志风雨兼程,才能凭着“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情勇往直前。
笑对人生,源自对生活的执着追求。采撷成功果实的道路上充满艰难险阻,可是,一旦我们有了成功的信念,执着的行动,一切就会变得轻松。司马迁在遭到汉武帝的酷刑后变成残废,但他没有灰心,丧气,历尽艰辛终于完成中国历史上第一部编年体纪传通史,在历史舞台刻下自己的名字;曹雪芹的创作,充满曲折离奇,一而再再而三的反复都未使他放弃,相反,《石头记》的出版却是为他的创作画上圆满的句号……众作家的坎坷遭遇并不曾使他们在前进道路上屈服,倒下,因为他们能够笑对人生!由此想到了我们的生活,我们还年轻,
不要因为一时的失败而放弃,而颓废,而萎靡不振,试着笑着去面对,去拼搏,走出失败的阴影,走出错误的陷井,你将赢得硕果累累的秋天!
总有一个理由让我微笑。因为在微笑时,在心平气和的状态中,能想出许多好的解决问题的方法,将生活中一个个“拦路虎”清除掉,把坎坷的小径踩成平坦的大道。
人生的价值在于拼搏进取,在于用自己坚强的意志去排除一切障碍,愈是悲观躲避,愈使它变本加厉。只有坦然面对成败,才不能迷失前进的方向,因为我们知道:
总有一个理由让我们微笑!