年味初中作文
什么是年味?是爆竹声中扑面而来的味道?还是一家人其乐融融围坐在年夜晚桌边的气氛?我更加钟意于后者。
年三十,除夕。经过一上午的车程,终于在中午之前到达了老家。回到家时,爷爷奶奶已经站在门口等我们了,为我们接风洗尘。进屋子一看,年夜饭已经做好了:一大桌的饭菜,鸡鸭鱼肉,样样俱全。与爷爷奶奶寒暄了几句,就开始吃年夜饭了。在饭桌之上,爷爷奶奶总是给我和妹妹夹菜,他们是多么的慈祥和蔼啊!吃完年夜饭之后,爷爷奶奶提前偷偷地塞给我了一个大红包!年味,可能就是刚打开红包时的气味吧!
在那个风和日丽的下午,我和爷爷开始下起了象棋。爷爷下象棋在附近乡里算得上是数一数二的。七十多岁的老头下棋起来可丝毫不含糊,很难想象他竟然有这么清晰的头脑。我本以为我已经掌握了爷爷象棋的套路,但是在他几波攻势之后,我开始招架不住了,之后杀得我片甲不留。看到他脸上浮现的笑容,我想到姜还是老的辣啊,我还不是他的对手。他得意地说:“你的棋技有所长进,但还不是我的对手啊!哈哈哈”看着眼前的这个幽默又风趣的小老头,我笑了。年味,可能就像我们爷孙俩之间散发出来的气息吧!
在吃完晚饭之后,我开始和奶奶一起在乡间的小路上散步。路上不时碰到行人向我们打招呼,我们也点头微笑示意。晚风吹来,使我们身上都请爽。奶奶问道:”明年就要考高中了吧?“我点头。她继续说:”你要好好加油啊,再苦再累也就剩下这几个月了。你考上了一个好高中就相当于上了一所好大学了。那参加工作你就有更多选择的机会了……”听着奶奶的谆谆教诲,我暗自下定决心一定要好好地备战中考,不要辜负家人对我的期盼!
年味到底是什么呢?是爷爷对我的亲切关怀?还是奶奶对我的殷切期盼呢?我想,还是一家人团团圆圆,共享天伦之乐的美好时光吧!