年味初中作文
接近春节,车载着我们一家和满车的行李匆匆忙忙地开回老家。一到老家,便是大街小巷里都是亲切的带着土味儿的家乡话。老家的人都是隔着老远大声地打招呼“回来啦?”“回来了!”“等会儿过来坐!“好!””
年前,每天都有客人们来家里坐,爸爸妈妈也带着我要去拜访亲友,他们说叫“辞年”。当老朋友遇到老朋友,大家会在火炉旁坐着围成一圈,开朗的人便大声说话,整个房里的人都听得到。说到高兴的事,大家都一起忍不住哄堂大笑。于是在斑驳墙壁的老房子里,在火炉旁,只要人们聚在一起,就洋溢着快乐的气氛。年味,是藏在这朋友们的相聚中。
当然,过年要准备年货。带着新鲜绿叶的小橙橘、红草莓、黄香蕉、瓜子、花生等年货都要预备着给连续几天一批又一批的拜年的客人。贴春联是每年都要做的事,大伯用毛笔写的春联,用奶奶做的浆糊当做胶贴上去。今年,大伯特意买了四个灯笼,挂在了门前,衰败了一年的老房子又重新精神起来。红色的福字被我贴得到处都是,当喜气洋洋的红色在房子各处都看得到时,我心里是满满的自豪。年味,就是喜庆的味道。
大年初一,早早的就有一群小孩子拿着红袋子来到家里,声音清脆地喊道“拜年了!”奶奶便急忙将已经准备好的红包发到每个孩子手里,接着小孩子们便又叽叽喳喳地似鸟儿一般到其他的家里拜年去了。孩子们到村里的每家每户去拜年是初一的习俗,每一家都会给孩子们准备了红包或零食。等到孩子拜完年,大人们就去拜年了。大人们也是成群结队的,但他们是慢慢走的,遇见朋友便要寒暄上几句,遇到极好的朋友便不知要说多久话,故大人们拜年费时要长得多。接下来初二,回外婆家又拜年。从大年初一开始,便是看见一个人熟或不熟都说句“新年好!”年味应是在这人与人之间的祝福中吧。
热闹喜庆的春节馥郁着年的味道,人们的快乐、祝福都在同一时刻融化在一起——
“新年快乐!”