青壮年似酒。
年轻的我们迸发着生命的活力。在青春的世界里, 一切都要变样。青春似葡萄酒, 高贵浪漫, 充满幻想, 幻想着丢开书包, 对酒当歌, 共看那云淡天高; 幻想着沙粒变成黄金, 泪滴化作珍珠; 幻想着变成童话里天使, 四处播洒阳光 ,......
青春似啤酒, 爽快晶亮。爽快得干任何事几乎一拍即合。爽朗均笑容是我们的专利, 放肆的声音是我们的独有。那爽爽的感觉, 如同烈日里的冰镇啤酒, 晶晶亮, 透心凉。
青春似白酒, 烈性疯狂。青春的烈性是没有拘束。我们爱狂风暴雨 , 讨厌和风细雨; 我们爱惊涛骇浪, 讨厌风平浪静; 我们爱酷暑严冬 , 讨厌风和日丽。青春的疯狂是随心所欲, 我们可以无端地喊叫; 我们在网上大玩特玩, 聊天到深夜, 在网络游戏中 重塑一个全新的自我; 我们迷恋着音乐, 整天听着那叛逆却又单纯的歌曲……其实, 青春比白酒更烈更疯狂。
人到成年, 更爱酒。电视机前看球赛, 进一个球喝一杯酒, 球迷比球员更疯狂。最有情调的是在酒吧里, 手握精致的酒杯, 任酒在杯中旋转, 听萨克斯在昏暗的烛光中如泣如诉地呜咽, 意不在酒, 在安静的氛围, 在借酒消愁。也有令人反感的酒, 那是应酬时的酒, 逢场作戏酒味涩。
古人比我们更爱酒。只不过古人的酒更阳春白雪。 " 人生得意须尽欢 , 莫使金搏空对月 " 、 " 五花马 , 千金袭 , 呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁 " 、 " 三杯两盏淡酒怎敌他 , 晚来风急 " 、 " 都门帐饮无绪, 留恋处, 兰舟催发, 执手相看泪眼 , 竟无语凝噎 " 。一杯薄酒 , 融尽人间悲欢离合。