去年暑假,我来到了住在柴河堤岸边的舅爷家。
刚到的那天,他们全家个个欢天喜地。小姑更不用说了,她早就盼着我来,今天简直乐得合不拢嘴,我们俩真是有说不完的话。傍晚时,我和小姑正唠得热乎时,小姑一楞,说:“哎呀!不好。刚才喂鸭时忘关鸭房门了,鸭子准跑到河里去了。”一看,果真跑到河里去了。
我和小姑来到河边,只见通红的彩霞倒映在河里,河面像镀上了一层金色。一群雪白雪白的鸭子在这金光闪耀的河面上扑楞着翅膀,晃动着脑袋,正欢快地游来游去。我俩哪有心思欣赏这美丽的景色?小姑冲着河里的鸭子扯着大嗓门就喊了起来:“鸭鸭……鸭鸭……”我也大声随和着,嚷着:“小白鸭,快回来,我给你们好吃的……”可鸭子根本不理睬我们,一个劲地自由自在地游着。这回小姑可有些急了,脸上布满了阴云。她索性拍着巴掌叫了起来。我呢,也是心急火燎的,不知怎么办好。我想:这都是因为我来的缘故,小姑才忘了关鸭房的门。
我们正叫得起劲时,只听:“小丽呀,(小姑的名字)这是怎么了?”我回头一看,是舅奶来了。她看着远处河里的鸭子也着急了,冲着它们也喊了起来。边喊边叨叨:“这鸭子要是不回来,在河里过夜,得白瞎多少蛋啊,明天托儿所的阿姨还要来取蛋呢……”是啊,听小姑说每天早晨她都要捡一两桶蛋呢!
天边的红霞慢慢消失了,天色渐渐暗了下来。远处青蛙呱呱的叫声不时传入耳中。可这群鸭子还是不理睬我们这些人,个个悠闲自得。有的在水面上浮着,有的在河中间的一块草地上用嘴梳理着自己心爱的羽毛,有的已经趴在那里准备做香甜的美梦了……
这时。只见舅爷板着面孔也来了,吓得我和小姑都不吱声了。他冲着还在唤鸭的舅奶粗声粗气地嚷道:“别喊了,我下河游过去,把鸭子赶过来就是了”。
还没等舅爷下河,小姑突然一下子蹦了起来,说:“有办法了,不用下河了。”说着就急忙跑回家,端了一个铜盆,拎了一把大铁勺子,来到河边,蹲下身子,冲我挤了一下笑眼,照着铜盆就叮叮档哨地敲起来。嘿,这一下还真灵呢里鸭子好像接受命令似的,都竖起了耳朵,伸长了脖子,瞪大了眼睛,向我们这边张望。一会,它们似乎明白了什么。河面上的鸭子扑楞扑楞翅膀,开始向我们这边游过来,河中间草地上的鸭子,像饺子下锅一样,劈里扑噜地跳入河里,也争先恐后地游来了。
这时,我才松了一口气。我怕鸭子见人多再跑了,就先回家了。
不一会,就听见嘎嘎……嘎嘎……的声音由远而近。小姑总算把鸭子引回家,赶进了鸭房。我的心也平静下来了。
等小姑圈好鸭子进屋后,我张口就问:“你一敲铜盆鸭子怎么就回来了呢?”小姑笑着说:“平时我喂鸭时,就爱敲盆,这回鸭子以为我又要给它们食吃了呢,所以一听到盆响声就游了回来。”我佩服地说:“你真行!”小姑拉着我的手欢喜地跳了起来。
舅爷的家里又充满了欢乐的笑声。