用你给我的翅膀飞,我懂这不是伤悲。再高都不会累,我们都说好了。——《翅膀》
母亲是我的翅膀,我一直坚信着。
记得很小的时候做过一个梦:皑皑荒原。荒凉的大地望而无际。天是洁净的蔚蓝,没有一丝杂色,云朵在地面投下阴影,明朗而静好。我化身为一只雏鸟,立于悬崖之巅。抬起头仰望着天空,丝质的云朵和蔚蓝的天际让我很想触摸。可是我用尽了全力想要飞翔,却怎么也飞不起来。母亲静静地走到我背后,露出安详而美丽的笑容,托起我沉重的身体,缓缓上升……于是那云朵和天空就不再遥远,母亲轻拥着我让我拥有了一切。她在我耳旁轻语:“让我成为你的翅膀,让我带你飞翔……”混沌的潮水就模糊了一切。
母亲是我的翅膀,我冥冥之中就知道的。
邻家的大哥哥要去外地上学了。邻家的阿姨站在一旁,眼中有些欣慰,却匿藏着一份不易察觉的失落。母亲在一旁安慰她:“哎,孩子大了,翅膀硬了,终究是要飞走的……”年幼的我尚不谙世事,天真的问妈妈:“哥哥背上没有翅膀啊,他怎么能够飞走了呢?那我的翅膀又在哪里啊?”母亲恬静地笑了:“我就是你的翅膀啊,我会带着你飞翔的……”我懵懂着点点头,忽然又想起那个梦境,母亲的表情毅然决然没有犹豫。
母亲是我的翅膀,她早就决定了,要因此而承受风浪。
深秋的早晨,落叶簌簌地坠落,悲伤的回旋。我背着书包站在门口,秋风凛然着刮过来,令我猝不及防地被冰凉透到内心。打了个寒颤。母亲从后面追上来,递给我一袋热牛奶和一件外套:“怎么穿这么少啊,天气转凉了,要注意点,快加件衣服……”我接过来,然后沉默着带上门。“中午早点回来,路上小心啊……”母亲的声音仍旧从门里厚重地传过来。
我抬头,一群迁徙的候鸟飞过天空,翅膀交叠的声音回荡在云里。天空一定很寒冷吧,可是它们不会冷呢,因为有翅膀在温暖着它们。我一边穿上外套一边想着。我也不会再惧怕那些寒冷了,因为在外套绒毛里,藏着点点翅膀对于鸟儿的爱,温暖着我。再也不会有寒风来伤害我了,在你保护着我的时候。可是,鸟儿会不会热呢,当羽毛过于丰满的时候。心里也没由来地感受到了燥热和着点滴烦杂的心情,在心里悄悄地滋生。鸟儿会不会热我不知道,我只知道,鸟儿离不开翅膀的温暖,正如我离不开母亲的嘱咐。那燥热是携着温暖和甜蜜的。
母亲是我的翅膀,在危险来临的时候毅然将我拥在怀里,一人面对着那些风暴将她划得遍体鳞伤。我想起母亲追上来时,洞开着的门吹进的呼啸的风以及她单薄的衣衫和苍白的笑靥。
母亲是我的翅膀,她教会了我飞翔。她用她的爱和辛勤耕耘着我,使我头顶那片梦想的蓝天不再遥远。当我在襁褓中哭闹着的时候,是她教会我迈出蹒跚却坚定的最初;当我在咿咿呀呀对语言充满兴趣时,是她教会我念出一句一句的藻言;当我最初踏上世界的一方舞台时,是她教会我做人应该遵守的信条。仍旧记得很小的时候,母亲陪着我练琴,单调的节奏重复着没有内涵的旋律,母亲却丝毫没有疲倦。她用柔和的语气鼓励着我,提醒着我。她是那么专注的听着,看着,注意着我每一个微小的进步。我记得那晚的灯光很温暖,一如母亲疲惫却专注的脸色。而当那些流畅且优美的音符从我指下涌出时,我仿佛看到,一只雏鸟扇了扇有力的翅膀,又靠近了那遥远的蔚蓝。
母亲是我的翅膀。她会为我承受风浪,她会为我带来温暖,她会带着我高高的翱翔。我终于了解,那千千万万的羽翼,温暖的原因,是因为它溢满了母亲深刻绵长的爱和无止境的付出与心酸。
千万云层之上,母亲带着我,翱翔在天际,穿越过那千沟万壑的幸福。
母亲,你是我飞翔的翅膀!