远方的人们,看不见一棵在地平线上努力生长的小草。可是每当骄阳普照之时,于万道金光之中,它便坚毅顽强地生长着,因为一株平凡的小草也有这样的信念:不能辜负这大好春光。
“一寸光阴一寸金。”惜时,就显得尤为重要。犹记得儿时“闻鸡起舞”的故事,还有鲁迅的“时间是海绵里的水”,高尔基所言时间“最长也最短,最快也最慢”。人生何其短暂,不然何以引发“哀吾生之须臾”的哀叹?既已如此,不妨放下“人生几何”的愁思,珍惜每一个当下,像一棵草一样努力生长,勿耽误最好的年华。
“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”流逝的年华如一江河水,去而不返,而珍惜剩下的光阴,绝非惜而不用。唯有将有限的生命交付给努力的工作中,人生的园林才不会荒芜。法拉第潜心钻研十年才发现电磁感应定律,即使身处人生巅峰他也从容淡泊,婉拒了各项荣誉;简奥斯汀从儿时便开始文学创作,手稿多次被姐姐故意撕毁,她没有灰心,而是固执地创作,坚持几年后,她的《傲慢与偏见》一鸣惊人。在最好的年华献身于自己热爱的工作,无疑是实现自身价值的最好方法。
在美好的岁月中热爱生活。法国画家让弗朗索瓦米勒一生清贫潦倒,画作一直不被主流画派认可。可他仍坚持自己的理念——他的画只为农民、自然而作。在他死后多年,人们终于认识到其画作的伟大与珍贵。米勒曾说:“我决不辜负春天。”若能如他一般,寻找到生命的春意所在,并热爱生活,努力珍惜,生命就能焕发光彩。
正如丰子恺的画中所描绘的那样,一个少年在辛勤地浇灌着将要发芽的小苗,题就为《努力惜春华》,说的是那一株小苗,要在春暖花开的时节努力破土而出,灿烂绽放;说的也是那一个孩童,要惜时努力,拼搏付出,方能长成栋梁。
正如冰心所言,成功的花儿的当初“浸满了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”,唯有在静好的岁月中努力,不辜负春华,才能品尝到生命的春意。