生日是与生命同行的一枚印鉴。一份私藏的念想,一段人生中避不开的情缘。也是经过的一年和将要经过的一年,它的临界点。具有特殊的意义。
童年时候,生日是稚嫩的脸蛋上那层快乐的红晕,是眼眶中那些晶莹的纯净,是母亲没有修饰的香吻。那些年过生日,真正幸福而又享受的是父亲和母亲,因为她们的情感里涌动着太多的安慰和骄傲。而我还什么都不懂,只是为一个荷包蛋的鲜美而欣喜。
上学以后,开始对生日有一点朦胧的理解。但局限于简单又狭隘的名词解释。每逢同样的这一天,总是满怀许多的期待,而那些期待仅仅是一块彩色的香味橡皮,一个军用书包,或者一件奢侈的的确良衬衣。虽然没有彩烛之亮丽,没有蛋糕之香艳,只有一张单纯的笑脸,淌着满足的天真。每一份礼物,连接了岁月之间简短的距离,每一声祝愿,溶入了亲人永不褪色的叮咛与关爱。
长大了,生日象一张通行证。牵引我走进一个起点又一个起点。它让我的思想随着年龄一道迅速成长。于是,生日不再是一种单纯的记念,它赋予了更多的责任,更大的挑战,以及所有亲人更加深远的期望。每当面对已然习惯的时辰,却多了许多的思考,以及回首的感悟。生日变成了人生的条条界河,是必须审视的迷乱的路口。或者,象一次遥远的旅程,需要做更好的准备。
而今,生日是一碗简单的长寿面,飘着浓香的热气。我却没有品尝的心情。我不知道,这个日子究竟应该庆贺?还是悄悄的悲哀。因为谁都无法预知,这一生的情缘还会持续多久,还有多少次有限的相逢?也许,生日是人生最后路过的那个驿站,它将收藏我们永远无法泯灭的一切欲望和幻想,连同遗憾,绝望或者一丝丝眷恋。
生日让我更羡慕曾经的童年。尽管这是一种悲观的心理。
然而,我不会让生日变成伤心的记忆。这里有自己播种的所有虔诚的心愿,它们在岁月的土壤里已经绽放光彩,它浸染了我所有至诚至深的情感。所以,生日是一份人生的宣言,一种已然拥有的胜利。
太阳依然在东方从容地升起,怡人的季风让我们继续自由的呼吸。我们曾经来过,也曾经拥有过,我们应该感恩苍天和土地的包容,感谢亲人的养育和情爱。正是她们的祝福,她们一生的陪伴,让我们一路健康快乐的走来。无论她们在身旁,还是亮亮的静静的天堂。
生日是一种感动,一种祭典,给予父母,给予祖先。