搬人新居,我迫不及待地打开卧室的窗,想呼吸一下外面的空气,却发现对面楼上正对着我房间的一个窗户紧闭着,还拉上了一层朦胧的粉纱窗帘,心灵之窗作文。淡粉的色调,紧闭的窗户,与这三月的春光显得格格不入,粉色的窗帘后会住着一个什么样的人呢?一定是一个和我一样大的女孩子。我猜测着,也期待着那扇窗的开启。
日子一天天过去了,粉色的窗依然紧闭着,连窗帘也没有拉开过,依然在夜色下透出淡淡的光。我依然守候着,期望着,但守候之余不免多了一些失望。我忽然觉得,也许这窗子会一直关下去,永远不会打开。就像,就像我们中的一部分人所关闭的心灵之窗。
不知从什么时候起,脸上依然带着稚气的我们开始脱去身上的一份天真,也脱去了彼此间的一份信任。在生活中,我们开始懂得了竞争,也懂得了虚伪。我们开始知道,对别人不能讲真话,特别是不能讲心里话,因为这样,你就会被别人出卖或是被别人认为幼稚和单纯;我们开始懂得,不能对你所讨厌的人当面表现出厌恶,因为那样你就不够有“深度”和“修养”;我们开始懂得男女之间友情不多,爱情不少,因为只有这样才能证明你的纯洁,你的坦荡,证明你未被早恋的泥水玷污……在如此多的“懂得”之中,我们变了,不再是以前那帮见了面就打打闹闹,可以大声叫、大声笑、大声哭、童言无忌的孩子了,而成了一个个懵懵懂懂的少年。心灵之窗在悄悄关闭,同时还不忘拉上“窗帘”。
看看我们的长辈,现在的一些成人们,他们或许比我们活得更无奈,每天带着一脸恭维的笑在社会中滚爬,一肚子的委屈与不满,却无人交流;住了几个月的隔壁,竟连邻居叫什么,长啥模样都不清楚。
不知是社会改变了我们,还是我们影响着社会。很多人彼此间都存在着这样一份若有若无的距离,存在着这样一扇不愿开启的窗。其实,窗户是可以打开的,窗帘也是可以拉开的,正如我们能彼此交流一样。社会是在竞争中发展的,但这并不意味着我们要在竞争中失去彼此之间的一份真情和关爱,而带上一丝虚伪和阴险。
打开你的心灵之窗,让阳光射人,也许你会惊喜地发现,别人与你一样,也有一颗渴望交流的心。