我的邻居是何阿姨,何阿姨家后院有一棵梨树。一到秋天,那棵梨树就结满了一个个肥硕的梨子。
前年的秋天,何阿姨家梨树上的梨子又成熟了,我和徐挥、小黑、小强等几个小伙伴,每天放学后,都不约而同地来到何阿姨家院墙边,踮着脚一边朝院里梨树上张望,一边指指点点,那一个个黄澄澄、沉甸甸的大梨子哟,好不诱人啊,有的口水都流出来了。胆大的小强提议,等什么时候何阿姨出门了,我们就翻墙去偷摘,我们一致赞同。
一个星期日上午,我正在家里读英语,徐辉突然跑到我家,悄悄对我说:“晨晨哥,何阿姨出门了,我们去摘梨吧。”随后跟来的小黑和小强也怂恿着说:“今天是好机会。”他们仨都比我小,所以他们都听我的话。我马上说:“好,去摘。”然后,我像指挥官一样吩咐着:“小强拿条凳子,小黑带些方便袋。”
很快来到院墙边,小强把板凳靠墙脚边摆稳后,我们就像猴子一样,踩着板凳翻上墙头,然后跳到院子里。徐辉爬树的技术好,就立即用双腿夹,用双手拽,像猴子往树上蹭,树不高,蹭几下就摘到梨子了;我马上把徐辉摘下的桃子接过来,然后传给小黑;小黑就负责把梨子装进袋子里。
当摘到五、六个时,突然“哐啷”一声,何阿姨家通向院子的后门开了,随即何阿姨像从地下钻出来似的,快步向梨树走来,嘴里大声吼道:“好哇,偷我梨!”我们顿时惊慌失措,小辉几乎是从树上滚了下来,小黑手一抖,装进袋里的几只梨也被散落了,在地上乱滚……当我惊慌失措地刚翻上院墙时,何阿姨大喝一声:“晨晨,你比他们大,你要是带头跑走,我就对你爸爸说。”何阿姨这句话犹如晴天霹雳,一下子就镇住了我的双腿。我最怕我爸爸了,他打起人来特凶,我每次犯错都被他打得屁股青一块紫一块。听何阿姨说要去告诉我爸爸,我马上焉了,乖乖地把搭上墙的腿又放了下来,又乖乖地来到何阿姨面前,等候发落。那仨也不跑了,过来了。
谁知,何阿姨不仅没有惩罚我们,反而还把滚到地上的几个梨子又给了我们,更出乎意料的是,何阿姨又亲自从树上摘下那些熟透的梨子送给我们。“我知道,小孩见什么吃的都想尝尝,你们可以直接向我要,不能偷啊,偷就错了嘛。要知道,偷是盗贼的勾当,是可耻的行径,是犯法的,电视里不是经常出现警察抓盗贼吗?”何阿姨停顿了一会,又慈祥地望着我们,语重心长地说:“所以,我希望你们一定要改正错误,好好学习,在学校里做一个好学生,在家里做一个乖孩子。”
听了何阿姨一席话,我们的脸早已红红的,头也垂得低低的;特别是我,双眼早已冒出了羞愧的泪水,真恨不得有个地洞钻进去……
在梨树下,我久久地悔悟着。