也许是我独钟于倚窗凝望,因此,窗外的天地万物总是在我的眼里有了灵性。在这样炽热的黄昏,一个人的宿舍里,用玻璃杯轻轻在里面洒上几片小花蕊般的茶叶,注入些许雾气腾腾的沸水,在朦胧轻纱间涤荡着飘游着。趴在窗台上,耳边似乎萦绕着听得见花开的心事与呓语。突然,从天空一片乌云飘过,落下了丝丝雨滴。让我不小心地,偷去了这场雨的美丽际遇。
通往池塘走廊的护栏砌着浅色砖片,配着雨帘做背景。一幅美伦美奂的画面,把我的视线栓在了窗外。雨滴圆润剔亮,顺应着风向,微倾。向着同一个角度,玻璃珠般的跳跃着争先恐后的坠落,在与护栏撞击后,向上弹出朵朵水花。花儿的蕊心以雨滴的落地点为中心,破碎后四散开来。从侧面看去,宛若一朵清亮的荷花,给这闷热的黄昏还来了沁心的凉意;如果是俯视,或许你还能发现一这雨滴如一把倒放的伞。
从小到大,似一朵朵花儿开满大地;从上到下,是一把把倒放的伞美丽着风景。
此时,一个美丽的传说涌现在眼前,关于伞的原型来历,是人们从花开后的倒扣形状受到了的启发。人们用竹子做支兽皮当面,上尖下宽呈一朵花的向下垂形状。“带有五色云声,金枝玉叶,有奇葩之象,时称华盖。”
窗外的雨滴,那朵朵水花迅速地结成、消亡。我看着它们不停的在眼前跳跃着,一丝甜润的思绪流进心里,这是一个多么美丽的际遇!那朵花,是在阳光下还是在雨中?立在大自然的神殿前,显露出矜持的样子,谦和温顺地低垂下头。那个受了启发的人,是在散步亦或是静坐?在丛林中,一个不经意地一瞥,让一朵花进入视野,伴着一个念想渗入意识。
让一种想法,在自然原始的状态里,遇见一个能与之结合的适宜需求,在实践中得到物质产物。透尽浮华变迁,时间、环境、人物、思维与眼光都在不断改变。于是一遍遍地改进。兽皮伞、罗绢凉伞、纸伞、油面纸伞等等……我想象着一个姑娘,她在幽长湿润的小巷中走过,撑着一把宋时绿油纸伞,看着她款款地从眼前走过,从一个际遇走进另一个际遇。在我的思维中找到可以想象的空间,然后深入再深入。
在夏日黄昏的一场雨中,宿舍里安安静静,我一个不经意,被雨水牵出了那个深藏不安份的思绪,走进一个遐想的美丽画卷中,让雨与我的念想产生交错萦绕的美丽际遇。
美丽的画面,你我都随时随地可以遇见。但是,走进并开始一个愉快的思绪遐想的飞翔,是我独自一个人在某一刻的拥有。那种感受,或许以后也不会再找到,因为时间和心境都在不断的改变。
某一刻的际遇,只要是美丽的,能记得一个可以对号入座的画面,就能再次重温一种快乐轻松的心情,即使在日后想来是找不到缘由,但你已经真真实实的拥有过了。如果我们善于去捕捉感受大自然赋予的每一个美丽际遇,用美丽的心境微笑地面对每一天,那么,人生旅程中的每一个昼夜,就会无处不在的充满着美丽际遇。