凡人难免会犯错,但那些不是不可原谅的事,重要的是认错,反省和改过。有些人选择逃避;有些人选择面对错误。如果认为能一直瞒天过海,隐藏自己的过失,而眛着良心,则会一错再错。子曰:“知耻近乎勇。”我们应该效法孔子知道羞耻是一种接触于勇敢的表现精神,才能秉持诚实至上的原则。
人人都有犯错的经验,重要的是勇于认错。我也有一次印象深刻的经验:我有一位住在乡下的舅舅,他的兴趣是栽种花花草草,所以在庭院种植了许多盆栽。在庭院中,他放了一盆他最宝贵的松树盆栽。有一次我会去乡下拜访舅舅时,不小心在玩球时把舅舅最心爱的盆栽打破了,当下我感到惊慌失措,情急之下,拿了一个新的盆栽代替。事后想想,我觉得不太妥当,便一五一十的告诉舅舅,一开始他很生气,最后告诉我知错能改,善莫大焉,使我铭记在心。
自从小时候,我就听到华盛顿砍倒樱桃树的故事。当华盛顿抱着莫大的勇气及智慧和父亲认错的那一幕,依旧深深烙印在我的脑海。我顿时明白,诚实认错不但能获得别人的谅解与尊重,也能获得心里的安宁。每当面对父母、师长的责问时,总会想起这则故事,并历历如绘的想起华盛顿认错的情况,带给我极大的勇气去坦承自己所犯的错。
透过这次认错的经验,我才发觉认错真是难能可贵美德。虽然只是看似简单的小动作,但需要极大的勇气。诚实是一个成功者最重要的品格之一。诚实让华盛顿获得大家的尊重和信任,也让我学到以良心面对真实的自己,勇于认错。我觉得我们面对问题的态度,不应该逃避,而是勇往直前。认错是人人都需要学习的课题,如何勇敢的承认错误,并面对、改正,是我们值得必须好好省思的工作。