不知过去了多少年,老家确实是没有再去过了。不知道是长大了还是什么原因,一直记不起去转转。那天突然有兴趣了,就想去看看。
走在荒芜的小路上,杂草丛生,看来这条路是很少有人走了。阳光照射下来,照在我的身上。瞧见地上这长长的影子,看来自己确乎是长大了不少。看着远方的家,心中淡淡的愁绪竟油然而生。
老家的印象是一直是舒服的。那院子不像如今一样狭窄,上房是一座崭新的架子房,外围用一层新砖覆盖着,其余都是土块。但是,这却是村子里少有的房屋。侧边是一棵粗大的梨树,梨子很酸,可是爬上树的经历却是我美好的回忆。爷爷的身体还很硬朗,常在院子里晒太阳。没到三岁的时候,爷爷给我收拾了一个小红书包,抚摸着我的额头,眼睛几乎眯成了一条缝儿:“走,咱们上学喽。”我便兴奋地跨着大步子,就向学校里跑去。这是我母亲告诉我的,关于我上学这事确乎记不清的。这都是我记忆不可分割的一部分。
时间久了,土房子上竟然裂开了好多口子,格外的显眼;那棵大树也不新鲜了,叶子脱落了不少。爷爷在挖土的时候,被硬土块砸伤,半年后,在这躺过十几个春秋的土炕上,去世了。当时的我出给爷爷倒水喝,当再进来时,爷爷已经叫不醒了。我还小,站在炕头前,端着杯子哇哇大哭,不知所措。那几年里,父亲不再笑过,母亲也很少露出笑容。如今我也知悉了,倘若我能再懂事一点,便也是抱着爷爷的像嚎啕大哭,直到眼睛红肿。后来不知怎的,那棵树竟然不结梨子,彻底枯萎了!
在老家温暖的度过了几年,我搬家了。可是到底为什么要搬啊!我当时哭丧着,很不理解,父母也没有说话。也许是树枯了,难以锯倒;也许是墙上的裂缝愈来愈明显罢。记得家里的那条狗,也死活不肯走,对着大门直叫,被父母硬拉走了。此后,老家的模样便渐渐生疏了。
再次站在这面前,我看见,这里哪里还有家了。房屋早已被推平,那棵树也被锯倒了,只剩下一片废墟。那时,家里的黑白电视机还在,老DVD还在,老收音机还在;家里的猫还在,山鸟还在,狗还在;家里老树还在,故人还在,童泯还在。
我茫然地望着这一切,再看看自己,这真的算长大吗?我顺手抓起一把黄土,把它丢在风中。黄土从空中飘过,遮住了我的双眼。我的眼角湿润了,我才真正的希望,不论每次的成长都能把这故土留在心中。