客厅里传来一阵琅琅读书声。“谁在读书,难道是奶奶?”走近一瞧,哈!果然是奶奶。只见她坐在椅子上,戴着老花镜,手上捧着一本书,在认真地看着,读着呢。
奶奶今年六十九岁了,虽说是个庄稼人,但她好胜心是很强的。奶奶常说:“我要不是出生年代不好,现在起码是个退休教授,在家拿退休金、养老费呢!”这不,我刚放假几天,奶奶又对我说:“好孙女,现在放假了,你教奶奶读书写字好吗?,俄一听乐了,毫不犹豫地答应了。
说干就干。每天做完作业,我就像模像样地当起了老师。今天下午,我早早地写完作业,带着练习本来到奶奶屋里。只见奶奶正坐在床边反复读着昨天刚教的生字呢!她见我来啦,就兴高采烈地说:“田力,我读给你听,我全会读了!’“我是中国人……”奶奶越读越起劲,越读越高兴,看那样子真像个认真的学生呢。我摊开课本:“奶奶,我今天教您第5课,好吗?”奶奶接过一看,皱起了眉头:“哟,今天比昨天难多了。’“不难,不难,我先读给你听。”我拿起课本,流利地读起来。接着我一个字一个字的教,奶奶一个字一个字的学。
奶奶是一个将近七十的人了,记忆也衰退了,我教了后一个,她忘了前一个,教上一两个字要花上半小时。我开始急躁起来,真是朽木不可雕也。任凭我如何讲解,反复领读,她不是读不准就是记不住。几次想撒手不教了,但看奶奶那专注的样子,又不忍心了。就这样,一次次反反复复的教,一次次一遍遍的学……
奶奶的决心可真大,大有不到长城非好汉的气势。电视不看啦!戏剧也不听啦!一心一意学习。(初中作文)
时间过得真快,又到了全家团圆的除夕夜。正当我们一家吃得开心时,奶奶站起来,示意大家安静。她清清嗓子说:“再过几个小时,就是21世纪了,21世纪是科技时代,是科技时代就必须有学问。没学问就不能生存。所以年三十前我刻苦学习,今天我就给你们来表演一个诗朗诵《祖国颂》,怎么样?”大家听了,都拍手称好。我更是乐得合不拢嘴,因为名师出高徒嘛!奶奶拿出本子,一本正经地念起来,“我的祖国是中国……”奶奶朗诵得真不错,虽说有几个字还不太熟练,但对一个初学者来说是不容易的了。
这时爷爷站起来,说:“新的世纪就要到来了,我祝愿大家事业顺利,美满如意,今日家中的小事,就是明日国家的大事,今天的萃萃学子就是明天祖国的栋梁之材,哈……”大家听了,都拍手欢呼起来,那笑声和那屋外的鞭炮声组成了一曲跨时代的交响曲,响彻云霄,传遍了祖国的大江南北……