中国,是具有五千年悠久历史和灿烂文化的文明古国。中华民族,屹立在世界的东方,散发着温文尔雅,落落大方的幽雅气质。作为一名新时代的中学生,我们承上启下,肩上担负着祖国建设的重担,是祖国的希望,祖国的未来。在这飞速发展的社会,我们不仅要有高技能,更要有高素质。
五尊,五不,五远离,做为祖国的新鲜血液,我们更有责任去作好。
俗话说,“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”我们要常思考,我在做什么,我是不是应该这样做。怎样做人,一百个人,有一百种说法,但做人的基点就是做一个文明的人。细节往往体现出人的品质。见到师长,一声亲切的问候,见到长辈,一声温暖的叮咛,面对残疾人,一个鼓励的眼神……细微之处的举动体现着风度,渲染着心灵!
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的帮助,是不小心撞到对方时对不起,是自觉放到垃圾箱的垃圾,是有人随地吐痰的制止,文明是种修养,一种享受。
五尊,五不,五远离是对我们最基本的要求,是文明礼仪的冰山一角,我们有什么理由做不到呢?
我们从小生活在鲜艳的五星红旗的呵护下,中国共产党保护我们茁壮成长。红旗飘飘,我们应当怀着崇敬、庄重的心情,瞻仰我们的五星红旗!
人与人的交往就像一面镜子,要想得到别人的尊重,首先就要尊重别人!每个人都是平等的,总统与工人也只是分工不同,任何人都有属于自己的思想、人格,这是神圣而不可侵犯的。我们要保持对他人的尊重,捧着一颗真心去换另一颗真心,创造和谐友好、互敬互重的和谐社会。
当你看到刚刚打扫干净的教室,被同学的废纸弄脏;一尘不染的马路,粘上一口浓痰。同学们,你是不是感到愤怒与恶心呢?是的,这些不自觉的恶习,让人心烦,让人讨厌。我们已经是中学生了,这种低级的错误不可以再犯了!在我们进入巨野一中后,拿到的第一本书就是《中学生文明守则》。中学生,学守则,讲规范虽然是老话题,但我们却不能忘记,要把文明守则,牢牢印在心里,时时谨记!
少年强则国强,少年富则国富,梁启超这百余年前的感叹最直接地告诉我们,我们这一代的孩子对祖国的盛衰是多么的重要。人之初,性本善。我们是祖国的种子,为了自己,为了将来,一定要远离烟、酒、毒品和一切邪恶。别让黑暗践踏了我们纯洁的心灵,把一切污浊,挡在我们身外!
我们像那八九点钟的太阳,充满着活力与希望,让我们行动起来,做一个善良、纯洁、受人尊敬的好青年!