那些如花朵般灿烂的生命早已远去。但在深远的记忆之海,我听到了那永不停止的声声心跳。
——题记
彼岸花:张爱玲
她似乎是生来便有大家闺秀的气质,骨子里的倔强和偏执让她显得有些极端。年少时就做着天才梦,教唆世人“成名要趁早”,如彼岸花一般以傲人的姿态开放着。天才总有常人难以理解的矛盾,灵魂与肉体的分歧是哲学永恒的难题。彼岸花有花无叶,有叶无花。她的人和心,亦是难得相望。彼岸花将自己的繁华孤注一掷,抛洒在短暂的一季。她在年轻时出尽风头。晚年时纵使洗尽铅华,也依旧带着孤傲留居美国。她把自己的身躯安置在大洋的彼岸,可她的心呢?说不定每时每刻都在思念着故土。此岸,彼岸,何处是岸?她耗尽一生,也未能靠岸。我轻轻地将她放进记忆深处,愿此处是她宁静的港湾。
鸢尾花:三毛
传说中,鸢尾开在通往天堂的路上,代表着对美好事物的向往。她向往自由,便只身闯进茫茫无边的撒哈拉;她向往爱情,就在热情奔放的国度牵起异国男子的手;她想要解脱,于是在世间留下了年轻的微笑。有人说她颓废叛逆,我却只记得她内心的善良与温存。鸢尾给人们美好和希望。她如同鸢尾的使者,散发着爱的芬芳。她无子无女,把自己的那份母爱给了众多饥寒交迫的非州儿童,让他们原本眉头紧锁的脸上也有了一丝笑容。在几十载人生匆匆而过后,她走了,在我记忆深处留下一个美丽如鸢尾的背影。
这些如花的红颜盛放过,如天边一抹灿烂的云霞,在记忆深处与海相接。
流年幻化成掌心缠绕的曲线。
记忆随轮回形成深深的漩涡。
瓶中的流砂,有花朵开放的痕迹,我曾听过花开时动人的声音。
生命如夏花般绚烂。记忆深处,香气荼靡,花开遍野。