成熟没有标志。
有人说,成熟的标志是“能用理智战胜情感”,那我们也许一生都不能成熟。放眼世界,茫茫有情众生,有哪一个割得下、舍得去那最珍贵的感情。当我们不由自主地痛下决心,把凡事套上理智的光环,万物在我们眼中只有冷酷的取舍与抉择,留下的只有那冷冰冰的理智背后阵阵不能忘却的心痛。也许只有当我们年老时才深深后悔当初的选择。这,能算成熟么?
有人说,成熟是“遇事有主见”。当年少轻狂的我们在人生的荆棘丛中横冲直撞被扎得遍体鳞伤时,才能听得进父亲的教诲,母亲的叮呼,而我们,也到了他们的年龄。这样的主见,绝不是成熟。
如果善于给予爱是成熟的标志。当我们堪懂无知时,我们毫无动机地把爱给予每一个相识或不相识的人。而成长后,那份爱虽然更深更广,却掺人了太多世俗的功利因而变得花纹斑驳;那份纯得一尘不染的爱心不知能否寻回。
也许善于否定自我才是成熟的标志。可反观我们否定的东西,或许那才是一个活生生的自我,留下的倒可能是残破的躯壳。在这五花八门的世界,我们被无情的冲击。冲去了勇气,冲去了激情。善于否定变成了盲目舍弃,迷茫的我们被越卷越远。当否定已成习惯,所剩惟有空白。我们当然不愿被荆棘刺伤,但无情的浪潮也不是我们的企求。当我们茫然无措时,成熟,你又在何方?
心灵的成长或许会迎来成熟,达观的心态或许才真正重要。但不论我们找出些什么,或者我们无法达到,或者达到了依然不够成熟,而那辛辛苦苦得到的东西,也许早就变质了。
我们苦于找不到成熟的标志而漫无目的地行走,挥霍着青春而毫不吝惜。可当我们走遍天南地北,偶尔停下来歇脚时,却突然发现:成熟,不知何时,早已悄然来到身边。它是那样的无声无息而实实在在。只是,挺拔的背脊早已慢慢弯下,一层层皱纹也已偷偷爬上面庞。当青春已经干涸,岁月已经流逝,我们拥有了成熟,也拥有了衰老。
这就是成熟,只有当它成为人生的骚站而无法追回时,我们才发现它在生命中的痕迹。成熟没有标志。它只能追忆,不能体会。与其苦苦追寻,不如充实地过好每一天,静静地等待它的来临。有那么一天,我们会不经意地发现它的降临,那时,一切苦涩会化为会心的微笑。或许那微笑来得太迟太迟,岁月的伤痕已无法抚平,可我们会自豪地说:“我已经成熟了。虽然没有标志。”