旅行之美
读万卷书,行万里路。旅行与阅读,向来是古代文人墨客的一生追求。然而我认为,旅行更美。旅行好像缤纷天空中最灿烂的那片云彩,犹如璀璨星空中最闪耀的那颗星星,恍若姹紫嫣红中最美丽的那株玫瑰。
旅行之美,美在能够欣赏美景。“水何澹澹,山岛耸峙”,这是大海的波澜壮阔;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,这是大江的浩浩荡荡;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,这是西湖的阴柔情韵;“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是西北的空阔辽远。旅行之美,美轮美奂。
旅行之美,美在能够开阔视野。“会当凌绝顶,一览众山小。”当你站在泰山之巅,远眺苍茫大地,浮云在你脚下缭绕,目及之处,尽是苍绿一片。几只飞鸟掠过,平添几分莽莽之感。视野不可谓不开阔,胸怀不可谓不宽广。旅行之美,美不胜收。
旅行之美,美在能够改变心境。当你听着江南的细雨轻打芭蕉,心境自然哀愁;当你嗅着热带的瓜果香味萦绕身边,心境自然欣喜;当你望着当年先烈染红的山岗,心境自然澎湃。城市的车水马龙灯红酒绿繁弦急管,乡村的麦浪滚滚蛙声一片稻香四溢,带给人的都是不一样的心境。旅行之美,美在心间。
旅行之美,美在能够丰富人生体验。在敦煌鸣沙山与沙一同滑下,感受到的是黄沙飞扬,增长勇气;在云南西双版纳的热带雨林里踩着薄雾前行,体验到的是庭树森森,需要好奇;在西藏高原上望着澄澈的蓝天,身边的信徒边跪边朝拜,洗涤你的心灵,带给你内心的宁静,领悟到信仰的力量,需要虔诚。旅行之美,美在深处。
其实人生何尝不是一场旅行?不必在乎目的,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。“芙蓉如面柳如眉”是天生的骄傲,“腹有诗书气自华”更让你出类拔萃卓尔不群。用心品味“留得残荷听雨声”“菊残犹有傲霜枝”的美景,这也是一种幸福。这又何尝不是人生这场旅行之美呢?
旅行之美,美在与自然接触,美在能体验不同的生活,更美在能换一种心境去对待人生。也许跌宕起伏,也许一帆风顺,也许骄阳暴晒,也许梅雨霏霏,但在旅行的路上,大美无言。