静静地,坐在书桌前,耳畔响起了阵阵蝉鸣声。窗外,爬山虎肆无忌惮地长着。微风拂来,倒成为了一片绿色的海洋……
柔柔地微风轻轻的吹着,好似母亲的手温暖的抚摸着面颊,那一片片爬山虎的叶子随风摇曳,如轻歌曼舞的仙女,似活泼可爱的精灵,像无忧无虑的天使,在微风下慢悠悠地整理着墨绿的裙摆。走近了,嗅一嗅那是一股爬山虎特有的气味。它,虽没有玫瑰浓郁的气味,没有杜鹃的华丽,却令人心旷神怡,清爽而又平凡。不知怎的,耳畔边蝉鸣声渐渐消失,就没那样呆呆的伫足欣赏……骤然发现,在墨绿的叶子下,残留着被折断的爬山虎的脚,它的
脚很小,外面被白色的东西包住,我开始拔它,此时此刻的爬山虎那柔情似水的一面早已不复存在,而是像一根坚固的钉子。太阳仿佛也不再那么柔和,而是炽热,耳畔变得蝉鸣声也越来越响,仿佛是在不断的嘲笑,此时头上早已不慢细密的汗珠,衣服早已湿透了,贴在身上,风,凉飕飕的,不仅打了个冷颤,而那爬山虎却纹丝不动。那爬山虎为什么会如此坚固?我仔细的思索着,阵阵的蝉鸣声将我思忖的世界里拉了出来,我查阅了资料,顿时,恍然大悟。
爬山虎的脚之所以那么坚固是它防御外害的一种表现,那么在我们的生活中不也正需要这样的精神么?遇到困难而不是去退缩而是去面对,不管对手有多强,也要勇敢的坚持下去,不是吗?
“平静的湖水练不出精悍的水手;安逸的生活造不出时代的伟人。”爬山虎它无论环境有多么艰苦,只要有一颗种子,一颗不管向上进取,不畏困难坚持到底的种子,它就能不断长出绿叶吸收阳光雨露,一步一个脚印儿,茁壮成长!
每每微风拂来,那爬山虎随风摇曳,展现着它顽强的生命力,给人生命的绿色,给大地灿烂的阳光!这时,你就会发现爬山虎边站着一个迟迟不肯离开的我,那是在欣赏着爬山虎独特的美。眺望远方,我迈出了更加坚定的脚步。