奥热难熬的酷暑,一股股蒸腾的热气由地面直冲脑门,斗大的汗珠悄悄的攀上背部、额头,直至霸佔全身,令人“闻”之变色的怪味更是弥漫在空气中,令人不约而同的感到窒息,而此时此刻大地的主宰,正是那晒得人头晕晕、眼花花的大太阳!
每到夏天,太阳彷彿年轻小伙子般,总是高挂在那万里无云的高空中,活力十足的散发着炽热的威光,温度计更是忙得不可开交,每天都在创新高。这里没有唧唧的蝉声,只有厚厚的水泥墙;这里没有徐徐的微风,只有轰轰作响的冷气室外机,不断的喷出闷热难耐的牢骚;这里没有冰凉沁心的小河,只有刺眼的玻璃帷幕,所谓的“水泥丛林”,使漫长的夏日愈加煎熬难耐。
不但外头如火焰山般热气奔腾,就算待在屋内也如大型烤箱,虽然开冷气是一种很舒服的享受,但倘若一个不小心,电费就会以百米冲刺的速度,直奔最上限,为了与这种热的令人慵懒的天气抗衡,妈妈早有所准备呢!妈妈总是从冰箱里小心翼翼的端出冰冰凉凉的“柠檬爱玉”,做为我们一家人午后的点心,透明微带点淡黄的爱玉总是在碗里载浮载沉着,彷彿冰清玉洁的天使正微笑着对你招手,而嘴角总是抵挡不住内心的牵引,不自主的悄悄上扬,身上的暑气彷彿也消了一大半呢!而柠檬略带酸涩的滋味,不知不觉中引起人无限的遐想,随手舀起一口柠檬爱玉,送入嘴里融化的霎那间,也差点将舌间给融化了,家人间的小小互动,以及兄弟姐妹间的嬉闹声,也顺势融入甜甜的蜜糖里去了,而这甜中带蜜的柠檬爱玉,甚至不禁令人联想到“幸福”二字,但这的确也是一种幸福的享受,一种盛夏酷暑里的小幸福。
屋外的太阳依然热情有活力,而屋内盈溢的是一家人和乐融融的笑声,艳阳高挂的午后,来一碗妈妈亲手制作的柠檬爱玉,清凉爽口,已然忘却酷暑的煎熬,这好比亲情一般,总感到甜蜜却又不至于太腻。经由妈妈一双手制成的柠檬爱玉,总有一股特殊的滋味,我知道那是淡淡的母爱,并非特别刻意,却悄悄然的滋润着我的身心灵,在这炎炎夏日,掺和着柠檬爱玉的滋味,一同拥抱夏天!