最近我迷上了中国象棋。每天写完作业,我就缠着爸爸与我对战。输赢掺半,其实爸爸有时在溜号,或打电话,我才得逞的。鏖战期间爸爸不断的评点与论道,使我参悟道人生如棋局。
在一次陪爸爸买菜的时候,我看见一群人围在一起。出于好奇,我钻了一个空子,挤了进去。我一看,原来是两位老人在下象棋。围观的群众在一旁指手画脚,还有的争的面红耳赤。我想:又不是你下棋,你们急什么呀。再看两位老人都处在沉思中,一个悠然自得,一个手中磕碰着棋子,我欣赏前者。
在回家的路上,我求爸爸教我下象棋,爸爸很快就答应了,又给我讲了许多关于象棋的东西。如:象棋如人品;一步走错,满盘皆输。回家后,我便迫不及待地找出象棋,开始下起来。起初,我趁爸爸不注意的时候,吃掉了爸爸的两个卒,爸爸也杀到了我的领地。我一看对我没有威胁。我继续吃爸爸的子,正在我得意之际,爸爸吃掉了我的马,这使我很生气,我勃然大怒,倾巢而出,但是仍然没有对爸爸构成威胁,可是我却被爸爸一下将军了。我想悔棋,可是爸爸说,玩象棋要赢得起,也要输得起。我开盘便输了。这使我对象棋失去了信心。爸爸说:“你呀,就是学东西没有耐心。你的底子都没打好,你还能下好象棋吗?人一生中输赢不是最重要的,悟出胜败得失之原因,才会有大收获”。我听了,也暗暗下决心,要把象棋学好。
经过几天的训练,我的棋技有了长进。我深有感受,觉得平时学习,生活,就好比是在布局,蓄势,进攻,防守等。人生就像一盘棋局,如果常走错步,那就会易输给别人。