阿甘是个傻子,住在家后面的大杂院里。从小没爹没娘,一直是院子里热心的阿公阿婆养大的。
甘有一双又圆又大的眼睛,因为太瘦那双眼睛显得特别显眼。那只塌鼻一直流淌着黄鼻涕。那张嘴很大,嘴中有一副“地包天”的牙齿,但很白,很干净。但从那张嘴中不时吐出一些使人奇怪的话。还有,他有一双永远闲不住的,粗糙的,布满皱纹的大手。
阿甘虽然长得傻,但他有时行为却不傻。有一次去给院里的阿公送橘子时,一进院内,就有一股清香迎面扑来,抬头看见小小的院落里,摆满了许多盆花花草草。花丛中穿梭着一个身影,猫着腰,细心为每一盆花浇着水。阿公告诉我,院里的花花草草都是阿甘种的,阿甘本来很聪明,就是因为发了烧被爹妈遗弃了。我抬头看了看正在专心浇花的阿甘,阿甘看上去很快乐,也很认真,耐心地在每片叶子上都浇一点水,细心地为每一盆花除去杂草,减去那些枯黄的叶片。这样看过去,还真不像一个傻子。阳光斜射在阿甘脸上,阿甘太黑了,岁月在他身上丝毫不留情,那额头上嵌着好多皱纹,阳光下的皮肤油光发亮,那阳光似乎能在他额头斜射。那双大眼睛,不停地眨,那鼻子下还在流着鼻涕,那嘴里还念念有词,没有人听懂。阿公见我 一直盯着阿甘。于是向阿甘招招手,把阿甘叫过来,给他个橘子,阿甘使劲点点头,说“谢……谢,阿 公。”阿公问阿甘,为什么要种花,阿甘笑起来,露出洁白的牙齿,那么傻,那么可爱。一蹦一跳地跑到花边,说了好多话,我没能听明白。不过阿公告诉我,阿甘是想让院里变得更美丽,想让咳嗽的阿婆快点好起来。
我再次抬头看阿甘,阿甘还在浇花,在金色的阳光下,我好像看到阿甘精心培养的花,一朵朵绽放,阿甘欢快的笑着……待我回过神来,阿甘在冲着我傻笑。身边的阿公哎了声:“阿甘太善良了。”
阿公和我讲了阿甘的故事,阿甘是个很聪明善良勤劳的孩子,谁家要送什么东西,阿甘总是很积极地去帮忙。有一次为一个阿婆送东西时,天下雨,因为那天下雨,地滑,摔了一跤,这一摔可不轻,阿甘把头给摔了个一个大包,脚也摔折了。在家躺了没两天又急着出来,那位阿婆不放心,给他送了鸡汤,阿甘硬是不要。
我突然想起有一回,阿甘为了帮助一个被偷了钱包的女孩,竟与小偷打起来,围观的人越来越多,但没有人去帮他。阿甘死死拉着小偷不放,直到后来警察来了,大家才发现他是个傻子。想找他,阿甘不知去哪了。
阿甘太善良了,这是阿公对阿甘的评价。更是阿甘一生的写照。阿甘是个傻子,对,他长得傻,但我觉得阿甘不是傻子,更像一个善良的代名词。