犹记得那初夏的挚别,晚风,带着轻轻的凉意,偶尔还能想象得出家乡飞舞的流萤。或说青色,或说黄绿,或说冰蓝。
我觉得皆似,又皆非。你刚想说她忧郁,又觉不失灿烂;你刚想说她冷幽,又觉颇含灼情……总之,一股谜语的气息,一股童话的味道,一如我带着无限的遐想与略微的灵感踏上征程。
今夜,熏风已逝,即面来的则是早已透过窗栅而削减的风了。校外黑黝黝的“夜如何其,夜未央,庭燎之光”,不外如是。而远处的几点灯红与酒绿也终将泛不起任何红晕,却勾起了无限的向往——“我徂东山,慆慆不归……町疃鹿场,熠耀肖行”,多美的归家路。
诗经讲述的是一位思妇心切的戍边男子,在急葱的归家路中替之照明的竟是漫山遍野的流萤。就像我们那年,怀揣旖旎的憧憬,在流萤的簇拥和祝福下,徐徐走向更高一阶殿堂。可当我们蓦然回首时,那几点流萤却消失在了泥泞的路上,惟有满天璀璨的星斗与空灵的月华殷佑着我们,一觞一咏般就这样告别了亲爱的田垄,馨香的泥土……唯一带走的就是这样曼妙的记忆。
韶光易逝,转眼便是三年了,也不知微雨冲淡多少泡桐花,更不知道那落花是否最终成了护花的泥土?场地上的奔跑,酣畅的恣饮清水,悸动之余揶揄的狗尾草……这些着实储存在我们的记忆星空之中,因为我们清楚,她——母校所缔结出的硕果即将在我们身上展现,载入各自的生命史册。纵使来日扑朔,也终牢牢扎根大地,岿然不动。
他们说:鸟儿长大了,该飞了;物换星移,灯火终阑珊;往事会尘封,一切归于寂静……可是,他们却忘记了鸟儿反哺时羽翼震动所蕴含的朝气,灯火熄灭时收尽苍凉残照之际时的热烈,以及那徐徐进入酿坛积淀的回首趣事。十年树木,百年树人,母校已是培育出了像树一样郁郁葱葱的人了!
此时此刻,我们即将于母校分别。但请记住,我们可以忧郁,但要哀而不伤;可以失落,但要拥抱理想。因为我们富于行动,要做事,要追求改变,我们得赶路,披星戴月,风雨兼程。只有这样,当我们拨开弥漫硝烟,丛生荆棘之时,便会发现风和日丽,山花摇曳。
我们又一次开始了新的征程,蓦然回首——我心依旧在。