每当我独自一个人的时候,眼前就会浮出一双手,这双手既不白净,也不柔嫩。这双手上分布着大小不一样的老茧,到冬天的时候皮肤还会开裂。这双手的主人既是老师也是母亲。
这双手时常会带有粉笔灰的味,拇指上有着厚厚的老茧,指甲中偶尔会有粉笔灰。手上的老茧是写字、批改作业写出来的。每当夜深人静的时候,这双手还在台灯下不停的忙碌着。
这双手也是母亲的手,上面有着许多伤痕和细纹,每到冬天时,上面的裂缝就如干涸的河流一般延伸着。这双手十分的巧,能做出许多美食佳肴,每当一道菜出锅,这双手便端起滚烫的盘子向一个小女孩走去。这双手还能织出许多漂亮又暖和的衣物。当小女孩要出门上学时,这双手会帮小女孩围上一条暖和的围巾,然后看着小女孩一步一步走远。这双手十分的勤劳,无论冬夏,总是这双手在洗衣服,手泡在冷水里起了冻疮也浑然不觉。每当小女孩作业有难题不会做时,总是会为小女孩一步一步地写出解题思路,当小女孩睡觉的时候,这双手会为小女孩拉上被子,然后看着小女孩入睡后又转身去工作……这双手的主人既是老师也是母亲,这双手的主人是我的母亲,而那个小女孩便是我。
如今这双手已经不复从前的光滑、白皙,而我却仍使它辛苦操劳,如今我已长大了,已经可以独立,可以分担一些家务了。所以,从现在起,我不仅要努力学习,而且还要尽量地分担一些家务,让这双手回复从前的光滑、白皙和柔嫩了。