在天文学中,月亮只是一个长着坑坑洼洼灰秃秃的麻子脸的冰冷星体;但在文学作品中,月被赋予了“海上生明月,天涯共此时“的美好意境,令人心生向往。可见,单用理性的眼光看待事物是不可取的,我们要理性与感性相结合,去探索探寻更美的风景。
感性是对理性思维过于冰冷的一种缓解。霍金是举世闻名的物理学家,但他并未被理论所拘泥。他本人风趣幽默,并用通俗易懂的语言向人们款款讲述了宇宙的奥妙,写有巨著《时间简史》。可见,单一的科学是令人闻风丧胆,过于晦涩的,但经文学的演绎之后,便豁然开朗。单一的理性思维也会使人性冰冷。近年来,高材生犯罪的案例层出不穷,他们的思维被僵化,渐渐对世界冷漠,这正是理性思维匮乏的体现。所以,在教育中也要人文与科学相结合,避免出现培养出大批“高智商低情商”人才的尴尬局面。
然而只重感性不重理性是更不可取的。中国自古便有“重文轻理”的教育体系,致使中国的工业发展多年来停滞不前。而在如今网络言论自由的时代,感性占上风的危害更是极大的。人们肆意抒发不理性言论,致使社会舆论混乱,这时就应用理性的眼光看待问题,理性地解决,并回归理性的讨论。可见,无论是国家发展还是社会发展,理性思维都在起着导向性的作用,只有理性与感性相结合,才会出现国家富足,百姓安定的盛况。
近年来,越来越多的学校开始注重对孩子理性与感性的双培养。在南开与北大等高校,在注重学生学术教育的同时,开展了养成教育,小到起床收拾床铺,让学生从一点一滴中发现生活中的美好,提升人文素养,拥有爱心与善心,从而更好地投入学术研究,因为此时他们心中不再只是计算着数字,更是有了一份信念与爱。
拥有理性,能使我们冷静的分析问题,公正但有些许无情;拥有感性,能使我们享受诗和远方,但有些许无为。唯有理性与感性之花共同绽放,才是最美的风景!幻想,回归传统,以传统文化为根,以科学手段为翼,我们的民族,才能振翅向远方。