时间过得真快啊,一转眼,年幼无知的我已渐渐长大,而我的家乡也随着我的成长,悄悄变化着。
记忆中,家乡是那么的朴素,那么的平凡,以至于我没有过多地去关注她。是从什么时候起,发现她的不同呢?或许是乡村公路的修建,使我们不再踏着泥泞的小路去学校吧;或许是街道两旁映入眼帘的绿色,让我们的视野不再单调吧;也或许是那晚间矗立着的一抹亮光,照亮了回家的路吧;更或许是临近年关,那突然热闹起来的人潮吧
过年期间,走亲访友,听着从外地务工回来的亲戚描述外面的世界,心向往之。我知道大城市里有林立的高楼大厦,有如画的旅游景区,更有未知的机遇和挑战。我不止一次地想要出去看看,看看那外面的世界是否真的如他们说的那样美好。然而,在我还没有机会行动的时候,又有人告诉我说,外面的世界再好,也不及家乡的一抔土、一汪水,因为我们是在家乡水土的滋养下成长起来的,这里是我们的根,系着我们的情。
我不解:既然家乡这么好,为什么还有那么多人要走出去呢?他说:你看到他们出去,难道没有看到他们回来吗?不管多远,他们都会在春节踏上回家的路,忙碌了一年,只有在家里才会产生真正的归属感,因为‘月是故乡明’啊!
我点点头,闭上眼睛,细细感受着家乡的一点一滴,那些不曾关心的点点滴滴,在脑海中逐渐清晰:加宽的街道,拔高的楼层,让小镇看起来更加的神清气爽;各式的商店,多样的商品,使小镇逐渐变得热闹非凡;往来的车辆,忙碌的人们,把小镇装点得愈加繁华
或许,等我长大了,不用去外面的世界也可以体味到曾经向往的那种生活,因为家乡时刻在变化着、发展着,她让我们的生活充满着新鲜与活力,并让我们为之魂牵梦萦,因为那句——月是故乡明!