敬爱的王老师:
您好!
我知道在您眼中,我一直都是一个乖巧、听话的学生。面对您,我总是很胆怯,从不敢在您面前说出自己内心真实的想法。现在,我进入高中已经将近一年了。过了这么久,我渐渐忘却了您的威严,留在脑海中的只剩下一张长满麻子却无比亲切的脸。对您的胆怯也悄然逝去,只有您的微笑还深深地烙印在我心中。
毕业前,您让班上的每一位学生都给您写一封信,说出三年来对您的看法。对不起,我当时没有说实话。所以,我决定写这封信给您,我要把我内心真实的想法都告诉您。
自古以来都是老师批评学生。但是这次,作为学生的我要批评您这位老师。
您是已婚女性,家里有丈夫、有孩子。您的儿子刚上小学,正是需要人照顾、需要人教他如何形成良好习惯的时候。可是您却如此残酷,宁愿让他中午自己一个人呆在家里挨饿,也要坚持在办公室把学生的作业批改完了,再回家做饭。您不怕孩子将来长大了埋怨您吗?您的丈夫是个体育教师。还记得初一下学期时,他因为意外而受伤住了院。那时候,您心里一定很难受吧!但是您却出乎我们的意料,无情地把他一个人留在医院里。您对我们说:“他在医院里有医生、护士照顾,不会有事。我不放心你们。”可是,我明明看到您眼中闪动的泪花。您的强颜欢笑让我心里很难受。您为什么不让我们知道您的脆弱呢?
您花费了多数时间来教育我们,关心我们。但是您忽略了自己在家里的责任。学生只是您人生路上的过路人,家人才是伴您走向终点的人。两者之间您应该权衡轻重。
您和您的丈夫收入并不多,家里生活颇为窘迫。可是,您却总是把那些不加节制而花光生活费的学生带回家里吃饭。当您听说班里哪个学生生了病时,本不管您的干系。可是,您却会“多管闲事”地把他带到医院看病,还给他出药费。在书店看到什么好的书籍,您总会把他买下来,拿到班里给我们看。说不好的话,太难听。可您这分明是在败家。
您不是富翁,您只是个普通的工作者。您为什么在学生身上乱花钱呢?有钱多给儿子买点吃的穿的不好吗?您应该多为自己生活着想。
所以,亲爱的王老师,请您不要总是这么无私。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是您一直以来信仰的一句话。可是,老师,请您记住春蚕吐丝必须要有力量,蜡炬成灰也必须有能量。而您也必须照顾好自己,让自己充满力量。这样您才能成为一名优秀的“园丁”,一支光芒四射的“蜡烛”,一只吐出真丝的“春蚕”。