蔬菜的养料是化肥,树木的养料是泥土。人类在物质上的养料许许多多。但在精神上,有一种养料虽然人们不愿意得到,但的的确确能够帮助人们许多,那就是失败。
我想,每一个成功者都经历过失败,无论是居里夫人,爱迪生还是比尔盖茨,李嘉诚,林肯。他们都经历过失败,发现镭,发明电灯绝不是偶然。不过他们能够从失败中吸取教训和经验。一点一滴的经验垒起来就变成了一根结实的尼龙绳。成为他们冲击成功的顶峰的至关重要的工具。然而,那些失败者,他们失败了,却想到了放弃,半途而废。这些人他们不会吸取教训,只能看着吸取教训的人超过他们,然后羡慕。
失败能够让人积累经验,看清自己。当我们失败后,我们会反思自己,为什么会失败。失败打败了我们,但在这个过程中,我们可以看清自己的不足然后改正。为下一次的挑战做准备。爱迪生就是这样的,他发明电灯,历经一年时间,失败了一千六百多次,吸取的经验数不胜数。当人们在他研发过程中问他,打击他时。他却幽默地说:"至少我知道了有一千多种材质不适合做电灯。"他从一千六百多次的失败中吸取教训,同时他又锲而不舍,一次又一次的实验,一次又一次的失败,一次又一次的吸取经验。最终成功地发明了电灯。失败对于他来说已经是家常便饭。爱迪生的一身都在失败与成功中度过,他不断的发明创造,不断地吸取失败的经验,最终他的发明创造造福了人类,这一切都要感谢失败。
失败还能让人更加的谦逊,只有你失败了,才能看清社会那丑恶的嘴脸。当你看清了社会丑恶的嘴脸后,你就会放下你的傲慢,勤勤恳恳的工作,用一丝不苟的态度,来挑战打击你的失败。谦逊就是一块敲门砖,成功之门的敲门砖。
失败还让我们变得更加现实。如果你失败了,你会放弃脑海里那些不切实际的,荒谬的理想。然后开始踏踏实实的工作,踏踏实实的生活。
失败也可以让我们发现真正的朋友。当你失败后变得一无所有了后那些肯留在你身边鼓励你的人才是你真真正正的朋友。同时你会更加珍惜你们的友谊。
失败的好处数不胜数。虽然人们不愿意失败,但从失败中得到的,远比从成功中得到的多得多。
可以说,在每个人的人生道路上。失败起着至关重要的作用,失败乃成功之母,没有失败就没有成功。所以,失败何尝不是一种养料呢?