她,一个清瘦的女孩,白白的脸上看不见一丝血色,应该有几天不吃饭了,衣服染满了灰色的尘埃,跪在街上上,低着头,在一张报纸上用粉笔写道:我是来这旅游的,不慎被小偷偷走了钱包和手机,希望好心人帮帮我。这番举动吸引了许多人围观。
大家七嘴八舌地议论着,有人说:“她丢了钱包,怎么还有笔写字呢?这种不劳而获的人根本就不值得理她。”有人说:“万一她是真的丢了,人性本善,咱们应该相信她,你们无凭无据的怎么能乱说呢。”说着掏出一张10元钞票递给她,还有人说:“老伯,你也真傻,她编个话,说在哪里被偷,又说在哪里被骗,今天在这条街上乞讨,明天去那条街乞讨,一天赚个百十元的,赚的钱比我们领工资的还多,我碰上过好几个,这种人根本就不值得看一眼。”
大学生小李走过这,一看地上的纸,立马掏出一张“大团结”交给了她,小李的同学小王说:“你也真傻,去相信这种人,我宁愿扔了这张钱也不给她。”小王回驳说:“你有什么证据吗,说人家是骗子,我看是不是无所谓,社会对这些乞丐应该实行管理制度,学学人家新加坡,连小摊贩都有严格的制度,这是社会制度的问题,就算退一万步说,十块钱又不是大数目,算成丢了也没什么。”她默默听着人们的议论,脸上红通通的,像熟透的红柿子一样。正在这时,一位大老板走过来,嘴角叼着雪茄,用轻蔑的口气说:“你想要钱是吧,给你!”说着从精致的鳄鱼皮包里拿出一沓百元大钞,故意撒在女孩面前,女孩不敢去捡,心惊胆颤的,有人贼眉鼠眼地偷偷捡起了身旁的纸币,溜走了,生怕被发现。大老板说:“给钱你都不要,傻子,十足的傻子。”说完坐上牛气的“大奔”扬长而去。
我觉得吧,这个女孩到底是不是好吃懒做的乞丐,已经不重要,重要的是人们的态度,人们的反“骗”经验似乎应用的不当,最令人气愤的是那位大老板,仗着有钱,去侮辱别人。的确有一些人好吃懒做,但是我们不应该忘记孔子的那句话:人性本善。我们在经济发展的背后,我们似乎遗失了淳朴的本性。我们人与人之间都不能信任,还说什么“创建和谐社会”?就像罗大佑唱的那样:“眼看高楼越盖越高,我们的人情味却越来越淡,苹果的价格长了好几倍,味道却不见得比以前的好。”其实这件事,关系到人性和管理制度的问题,小李说的没错,假如政府实行对街头乞丐统一管理,每月发一些食品和日用品,也就不担心所谓的“乞丐影响市容市貌问题”了。再一个就是人性问题,中国这几年在经济腾飞,加快城市化劲头的步伐,使得人们越来越的性格越来越轻浮,最后互相越来越不信任,我们不应该忘记黑格尔的那句名言:“假如一个民族互相之间都不信任,这个民族离灭亡就不远了,假如这个民族互相无条件的信任,这个民族就是一个鼎盛的民族。”