如今我们已经是一名初中生了,告别了童年,迈入了人生的一个新阶段。在这个阶段中,我们对法律知识有了一个基本的辨识是非的能力,也有能力控制自己,在以后的生活中可以给我们带来很大的帮助,因此,我们要好好学习法律。
现在有很多同学因为父母亲上班比较忙,没有时间接送他们,所以都选择骑车上学,但是骑车上学也要讲安全。有一天下午放学时,有一位同学为了向同学们炫耀一下自己的高超骑车速度,在人行横道上飙车,过了一会儿,还松开双手骑车,可谁知不好的事情发生了:就在他要拐弯时,对面也骑来了一辆自行车,当他要刹车时,已经来不及了。虽然他自己并没有什么大碍,但是另一个学生伤的不轻,胳膊骨折了。双方的家长商量着配给受伤的同学医疗费作为补偿,才了却了此事。看,骑车带来的危险也是不低的,不仅伤了双方的和气,搞不好还要闹到法庭上。
我们虽然到了骑车上路的年纪,但是在骑车的同时,一定要注意安全。做到高高兴兴去上学,平平安安回家。虽然这件事已经过去很久了,但是《道路交通安全法实施条例》规定:驾驶自行车,电动车,三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人或人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过,没有人行横道,没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。因非机动车道被占用无法在机动车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道内行驶,并在试驶过被占用路段后速驶回非机动车道,机动车遇到此情况应当减速让行。
自行车给人们的交通带来了便利,同时也给人们带来了不幸。为此我们应该严格遵守骑车规范,做个讲文明有秩序的学生。遇到解决不了的事,要学会如何处理事务帮助我们掌握必要的法律知识,帮助我们安全快乐的度过美好的初中生活,法律伴我成长,学法律对我们很有用,愿你们平安幸福!