不枯之河只有历史,不竭之水唯是时光。
有的人被冲刷得干净,有人却仍闪耀光明,然而河水终究是河水,那些被它浸泡和打磨的逝者,即使闪耀如初,也是碎成了片片彩星散在浩荡苍穹,难以连成一串璀璨银河,气贯长虹。
有人对你的印象是浓浓的眉毛,深而暖的双眼,身着中山装,承载着神州之风度大步上前与访华的“贵客”尼克松总统握手;有人对你的印象是浅浅一笑,一改平时节俭至极的风格,不卑不亢将手绢扔进了垃圾桶里;甚至有人对你的印象定格在了被泪水浸泡的下午,十里长街送总理,天下缟素。
你留给世人无数的记忆碎星是不朽的,有些最青涩的就埋在了这里,我们脚踩的厚土下。很荣幸地在百年之后成为了你挺拔屹立的铜像下的一个穿着不褪色的青莲紫校服的小校友,开始尝试嗅着那些迎起朝阳的你走过的石子小路旁的青草,开始尝试坐在百年的瓦庭下思索着那些或许你也思索过的事情,开始尝试寻找,你的那些散在浩荡苍穹之间的彩星,当年是如何以一串气贯长虹的璀璨银河之形式存在。
它们似乎带着迥然不同的魅力,睿智、锐气、成熟、深沉、沧桑和沉稳,如何相承接?
作为一颗年少的星,你曾与碎石相撞,经历了某种华丽的蜕变,从此踏出一条璀璨银河?
作为一颗年少的星,你是否也曾在黑色宇宙中迷离,而后在某阵神秘的风中,飞向一道划空长虹?
也许,你是一颗与众不同的星,带着定创伟业的DNA来到世界。
也许,神灵曾将你眷顾,注定你卓越的贡献和声明的不朽。
后来才发现这些都只是稚嫩的思索,碎石是什么?神秘的风是什么?定创伟业的DNA是什么,神灵又是什么?
年少的种种,究竟曾几何时、又如何与日后的滔天伟业建立了联系?千年难遇的良师吗?极为特殊的历史时期和社会环境吗?数年寒窗苦读的正常回馈吗?确实,没有谁会像百年之后坐在和你坐过的同一个礼堂里看着象征行方智圆的校徽的有志青年们一样愿意如此深入地思考这样的问题。可惜,这些思考的答案,都有欠成熟。
再一次与你年轻的心碰撞。
你说你愿“果持以毅力,志以宏愿,保旧有之校粹,扩未来之事业”,那时南开建校十周年。
你说“一生之计在于勤,求毕生之计,大至于国,小至于生身,殆无不受其赐”。那时你与我们一般大。
你前论拿破仑楚霸王孰优孰劣,后谈或多难以固国邦。那时一轮红日正在升起。
多年后你将少年的星捧起,不耻其稚嫩,不隐其生涩。它究竟如何将日后你的银河载起?审度!探索!积淀!磨砺!升华!
年少的星,爱它的母校,爱它的朋友,爱自己的成长。以宁静审时度势,以睿智探索社会,以沉重积淀成长,以坚韧磨砺棱角,以耐心升华品格,才有机会创造了不枯历史不竭时光冲刷不掉的银河。
随着朱德将军的最后一个军礼,那些在你的笑容下平安地迎接着共和国的每一个黎明的人们知道,银河破碎了,可它承载的一切都已弥散在了整个华夏甚至世界,那些破碎的片片彩星闪耀如初。
它们在紫色的土地下埋下了一条根。
是我们,脚踩是一条根,头顶是一片天。一片连你都不曾翱翔的天。或许不是你不曾翱,而是翅膀未留痕迹。可是我们不再害怕那些未知,还有那些艰难险阻。
为什么?因为我们坚信“非勤无以致其功,非勤无以毕其事”--你曾以青春证明的。
为什么?因为我们正在审度!探索!积淀!磨砺!升华!--你曾以生命经历的。
为什么?年少的星,头顶一片天,脚踩一条根,只要信勇兼在,终将承载其璀璨银河,任历史之河水冲刷,光彩依旧。
就像你一样。
我们都一样。