到了过年时,喜气充满了大街小巷不时的还看见街上的人们提着大包小包的东西往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开。他们手上还提着新衣服,这不禁使我想到过新年穿新衣的习俗。
小时候,新衣服总是那么高兴,不管什么样式和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
早在春节降临前,为了接待亲朋好友上门拜年,我们将家里里外外打扫干净,还会在门上贴上一副春联,以祈求好运。
除夕这一天对人们来说是非常重要的。这一天,人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团圆饭能充分的体现家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。守岁其实是一种迷信的思想。当然,守岁会让一些习惯了夜生活的孩子们兴奋。
但是,最令孩子们兴奋的,不仅仅是过年的时候能穿新衣,放鞭炮和守岁。最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征着活力、愉快与好运。
时间就是这样,流逝着;新年也是这样,轮回着。但那浓浓的年味儿却挥之不去,仍给人们无尽的回味。离过年来临还有一个暑假和一个学期,大家慢慢等待吧!