我----一个好动、爱说的小女孩,他----一个知识丰富却又十分腼腆的大小伙子。这就是我和哥哥。
我可比他强多了!明明是你偏心!
别看我们兄妹性格各异,但有同样的爱好----看书。只有在这时,我和哥哥才显得融洽无间。他懂得很多知识,有些是我闻所未闻的。这时,我就会向他提出这样或那样的问题,有的还是幼稚可笑的问题,哥哥总是耐心地回答。
一天,我和哥哥都在阳台上看书。我一抬头,见到那广阔的蓝天,我的脑海忽然跃出一个古怪的问题:天其实是蓝的吗?我用胳膊肘碰了碰一边看书的哥哥,问:“哥,天是蓝的吗?”他抬头望了望天,挥了摇头,确定地说:“不,天不总是蓝的,只能说看上去是蓝的。”我听了,似懂非懂地点了点头,随即又不解地问:“那么,为什么我们看到的天总是蓝的呢?”“嗯----”哥哥沉思了片刻,说:“这得从光学角度来说。因为白色的阳光是由各种色彩的光组成的。天空中的水汽和灰尘的微粒大大地散射蓝色光线,让其它颜色的光能通行无阻,所以天是蓝色的。”他说完,望了望我,似乎在询问:“听懂了吗?”见我仍是一副迷惑不解的神态。便打着手势解释道:“就象大雾天,汽车头的灯光就是因为黄色容易通过灰尘的微粒,使行人早些看到灯光,少出车祸。”“哦----原来是这样!”我高兴地冲哥哥扮了个鬼脸,大声说:“谢谢哥哥!”咳,真没想到,哥哥的口才这么好。想到这,我扭头向哥哥笑了笑,正好哥哥拍起头来,他莫名其妙地望着我,问:“你笑什么?”我说:“哥,真没想到你的口才如此之好,可与讲师媲美啦!”哥哥一听,脸刷地红了,急忙地说“别胡说。”接着又低头看书了,但由于慌乱,膝上的书掉在地上。哥哥又连忙俯身去拾。瞧着他那紧张的样子,我忍不住“扑哧”一声笑出声来,心中暗想:真像个大姑娘。
家中来客时,他就像一个大姑娘,还未启口,脸就先红了。以后,他索性就不打招呼了,见人只笑笑。客人们也不见怪,他们知道哥哥的脾气。我可比他大方多了,见了熟人就“叔叔”、“阿姨”、“伯伯”地叫。大人们都说我嘴甜。
在父母与客人交谈时,我总忍不住要插话。可为这事总挨奶奶数落,什么女孩家该稳重啦,哥哥比你好啦,等等。我所以老大不服气,想:哼,哥哥一见人就脸红,我可比他强多了!明明是你偏心!
在我们这个和睦的家庭中,既不能缺他,也不能少我。不过,只要我们在一起的时候,总少不了一阵吵吵打闹。不怕您笑话,每次总是我挑起事端,而且总是我赢。那是因为哥哥不善言辞,哪里敌得过我叽哩呱啦的叫嚷。即使他真发火了,我也不怕,谁叫他是老大呢?
虽然我看不起哥哥的那种大姑娘气,但我还挺佩服他呢!有时,我还向哥哥学习。这两年,妈妈说我变了,变得听话了,变得稳重了。我听了挺高兴的。当然,这也有哥哥的一份功劳,因为我是在他的影响下才变的呀!