早晨,当我还沉浸在甜甜的睡梦中,一个“响雷”就在我耳边炸开了,“快起来!”“不嘛,我还想睡一会儿。”我揉了揉矇眬的睡眼,翻了个身,还想继续睡大觉。谁知一个威力更大的晴天霹雳向我炸来:“快说,这是从哪儿来的?”边吼边凶巴巴地把我从睡梦中揪了出来。咦,一向温柔的妈妈今天怎么了?我顿时睡意全消,赶紧一骨碌坐起来,一脸茫然。“是昨天从阿姨家拿来的吗?”不好,露馅了!要镇定,千万不能被妈妈的气势所吓倒!“我不知道。”我故作镇静地死死咬定。“不知道?难道是它长了翅膀从阿姨家飞到这里不成?”妈妈反问道,“看来我要打个电话问问阿姨,和你当面对质,看你还怎么撒赖。”看妈妈那气势今天非把我活生生吞下去不可,况且阿姨她们知道了,那多不好。贼胆心虚,我只得大叫“不要!”唉,不得不向妈妈一老一实地招供昨天阿姨家那一幕了。
在阿姨家的客厅里,妈妈和阿姨正坐在沙发上拉着家常。一旁的我觉得无聊,便顺手拿起茶几下的一本书——《哆来A梦》,不料原本压在书本下的游戏机露出来了。这只游戏机看起来很旧,跟表哥玩的没什么两样的,但它旁边还放着四个小玩意——跟大拇指面大小一般的小正方形金属片。拿近细看原来是游戏机的配置,它正是表哥朝思暮想的。我的心不禁颤动起来:如果表哥拥有了它,那我俩就可以痛痛快快地玩了。我仿佛看到了表哥拿着小金属片对我千恩万谢的神情,仿佛看到了表哥那种欣喜若狂的神情,仿佛看到了……
“哈哈……”妈妈和阿姨的笑声把我拉回了现实。不对,这不是我的东西,是阿姨家的。我拿起那本书装模作样地看起来,可眼前那可爱的机器猫竟成了一个个小金属片。我真不知道该怎么办才好,可手却不听使唤地伸了下去。 “儿子,我们该走了,跟阿姨再见!”“噢!”趁着跟阿姨道别之际,那方方的亮晶晶的小金属片竟鬼使神差地落入了我的口袋里。
在事实面前,我不得不承认了错误,妈妈的脸布满了乌云。她严肃地说:“你未经人家允许拿人家的东西,这种行为就是偷!别人以后会叫你小偷的,连爸爸妈妈的脸面都会让你丢尽!” 偷?我竟成了小偷?……想想实在后怕,我急得流下了泪水。“孩子,人家的东西再喜欢也不能拿啊。做人要诚实,不要为了贪一时之快而毁了自己的一生啊!”妈妈的语气平和了许多,“走,我和你一起去阿姨家,只要承认了错误,阿姨是不会怪你的。”果然不出妈妈所料,阿姨非但没责怪我,还把那个小金属片送给了我。我紧紧攥着这小小的金属片。不知不觉,我仿佛看到了这小金属片,闪着亮光镶嵌在深远的天空中,对我不停地笑着……