回忆自己上学的路上。险,好险,好几次差点错失了今天的这条路,有幸上帝的眷顾和开恩让我在学校里坚持到了今天,为了坚守命中的注定,我也无情无知地抛弃了一些属于自己的快乐和幸福 。今天回到家乡,自己童年上学的路已经有泥泞路变成了水泥路,小学的同学大多都已经升级为孩子的父母,有更早的孩子都已经走上了昨天我们上学的路上。一直无奈的坚持,一种美好的选择,在上 学的路上走到了现在,并将朝着不明的方向走下去。可怕,孤独无助,跳动不安的心情对峙着今天自己理想的选择与脚下的路。
美丽宁静的田园和大山,落后偏远的小山村,这就是我的家乡——摆忙。几十年前,贫穷落后土匪横行,人们上学的路上行不通,今天依然贫穷落后,上学路上就成了农家孩子最美丽的梦。小学 —初中—高中—大学,可是多少农家的孩子连初中都读不完,这次我端午节回家,我家下的堂妹—14岁小学六年级的学生,也无知地自做主张地跑去嫁人了,说不回头,拉也不回头。上学的路上,又想 起了小学的同学上学上学就跑去嫁人了,初中的同学上学上学就跑去嫁人了,高中的同学回家不久就嫁人了。为什么山里的孩子上学这么难,为什么山里的孩子早出嫁,在看看城里的孩子多潇洒,城里 孩子读书的环境与条件,真是“穷人的孩子早当家”,“养羊是为了娶媳妇生孩子,生儿子是为了养羊”。18年了,每次谈起我的读书之路,父亲总是说“你多幸福,你要知足”,我多幸福呀,18年了 一直都生活在学校这座襁褓里,可我幸福的生活却冲淡了幸福的头脑。我忘不了,小学时我与姐姐哭着向没有一分钱的爸爸要学杂费,我忘不了,姐姐初中还没有读完就懂事地辍学了,忘不了,九年中 小学生活的我就只得过两张奖状,忘不了,中考后我为争取读高中的努力与爸爸斗气的日子,忘不了,04年高考一分之差被挡在高校门前的失落,忘不了,复读的日子一个人孤独的奋斗与默默地流泪, 忘不了,第二次高考失败后的失落与沮丧。忘不了,一辈子忘不了,一个人上学路上的悲与喜、难与易、得与失。
读书是幸福的。一个农家孩子在读书路上的生活却是幸福与痛苦的,因为他在幸福拼搏奋斗的路上失去的也需要心灵去承受痛苦。险,好险,我忍受着自己面对一些失去的心灵痛苦,努力地在上 学路上坚持走到了今天。在上学路上我播种下了我幸福与痛苦的人生,感谢我的父母,感谢我的老师,感谢我的亲人,感谢我的同学,感谢所有关心帮助过我的人。