一转眼二十年过去了,这天我西装笔挺,手提密码箱,前往CPU物资公司应聘财务部主任一职。走进总经理办公室,我把计算机硕士文凭和经济管理学学位证书递给总经理,并递上了我的自我介绍。经理仔细看过后,让我明天来上班。走出公司,我深深地呼了一口气,终于让我如愿以偿,终于可以大显身手了。
第二天,我一早来到公司报到,经理让一位女秘书带我进了一间宽敞明亮的房间。女秘书说:“主任,这就是您的办公地点,如果您有什么不满意的请指出。”我忙有礼貌地说:“我很满意,谢谢。”秘书出去了。我坐在舒适的椅子上打量了一下我的办公室:电脑、传真机、打印机、电光屏……很好啊。我正转悠着,“咚咚咚”传来了敲门声。我打开门一看,原来是秘书捧者上百份的文件来让我审核。看来这差使还真不好当,头一天来就想考验考验我,给我个下马威。不过我早就有这个心理准备,而且告诉你一个小秘密,我有“秘密武器”。我拿出我的“秘密武器”,没用半天就把这一大叠文件全部审核完成了。想知道我的“秘密武器”吗?其实它是我半年前刚刚研制成功的全自动审核仪。只要输入相应的程序,再把文件扫描进去,它便会准确而快速地帮你审核。有了这个好帮手,我的工作效率当然令所有的下属都敬佩,也令我是上司对我刮目相看。半年时间内,我便连升三级,成为财务部经理。
官大了事也多,每天几千笔的帐目要算。于是我白天工作,晚上潜心钻研,终于又创建了一个叫“cabm"的程序。这个程序是专门为我现在的工作服务的,我把它与原来的全自动审核仪结合起来使用,工作效率大大提高。据说:在我之前的那任经理一星期做的活,我只需半天。这下公司懂事长更乐了,提拔我为公司高级财务部经理,成为了懂事长的得力助手。
这就是二十年后的我,一个踌躇满志的高级财务部经理。