一天放学后,我和沐瑜等几位同学一起回家,走到广场边,看到许多人正在围着玩什么——看来又有小贩在周边摆摊让人玩游戏赚钱了。
我们用力挤进了人群,哦,原来是在玩圈套礼物啊!只要一块钱,就可能套到一份礼物,而且礼物看起来都很诱人:有大包的零食,有时尚的玩具,还有价值不菲、做工精美的工艺品……
很多同学都去试了一下,“反正便宜嘛!”他们都这么说。沐瑜买了三次,第一次,她直接去套最大的礼物,眼看就要得手了,但是那个圈突然向一边倒了,掉在地上。接下来的两次也是如此。她不甘心,觉得钱白花了,就又掏钱套了几次,还是没中。她想了想,对老板说:“这圈有问题。”老板连声说“没有没有”,还亲自拿起旁边的圈示范了一次,一套就中。看完示范,又有几个人拿刚才的圈试了试,依然没套中。看到此情景,老板说:“不是圈的问题,是你们太倒霉了!”颇有点幸灾乐祸的意思。
“再示范一次!”突然有人叫到。这时,老板显得有些不屑地说:“你再看我的。”说罢,一扬手,“嗖!”圈出去了,套在了一个玩具熊上。老板得意洋洋地说:“关键是熟能生巧,你们手不熟,肯定难套中啊!”
我上前说:“让我看一下你用的圈!”老板说:“这有什么好看的,你看,不是一样吗?”说着,还拿着圈在我的眼前晃了晃,“要看你看吧!”说罢,还显示出一副不屑一顾的样子。
我拿过圈看了看,觉得没什么特别的,但掂了掂,又觉得跟先前的圈不一样。有什么区别呢?我一时也说不出,便对老板说:“让我用你的圈套一下。”老板显得很不耐烦:“你套吧,套吧。”我甩了甩圈,估了下距离,“嗖”地把圈扔了出去,一下套在了乒乓球拍上。我按规则拿了球拍,旁边的沐瑜见了,也拿过来套中了一个玩具狗。老板见状,说:“天不早了,我要回家了。”旁边的人不肯罢休,纷纷说:“你先前的圈有问题,我们要拿这个圈套!”“有什么问题?你们看,都是一样的,我要回家了,没时间跟你们扯。”说着,老板收起圈,一溜烟地跑了。
旁边的人似乎一下子明白过来,原来,他拿的一摞圈看上去是一样的,但有的圈你是怎么也套不中的,奥秘就在那圈当中。
生活中,其实有很多圈套,关键是你要弄清到底是“套圈”,还是“圈套”!