学中玩 乐中学
师:我们今天一起学习新韵母,大家先看一幅漂亮的图画,学中玩 乐中学。出示课本ɑi的插图 想想这幅图画的是谁,他们在干什么。
生:图上画的是一个小姐姐和一个小弟弟比高矮。
生:图上画的是我和小红背挨着背在比高矮,我们非常友爱。
师生共同鼓掌
师:说得非常好我们所要学的韵母的读音就和“背挨着背”的“挨”相同。出示ɑi的卡片,再出示ɑ的卡片,引导学生比较 大家动动脑筋,看看韵母ɑ和ɑi有什么不一样的地方。
评:由图入手学拼音,符合儿童认知规律。同时,在看中诱发了小学生思维积极性,增强了口语表达能力。
生:ɑi比ɑ多了一个i。
生:ɑ是由一个字母组成的,ɑi是由两个字母组成的。
师:这位同学观察得真仔细。以前我们学的单韵母就只有一个字母,特别孤单。今天我们学的ɑi是由ɑ和i组成的,它们是好朋友,非常友爱。这样有朋友的韵母,就叫复韵母。请看清老师的口型,跟老师读:ɑi。
生跟读三遍后,对着镜子练习自读,同桌互读,互相纠正,最后个体表现读
评:学ɑi的发音时,让学生对着镜子练发音,观察口型变化,不仅能让全体学生参与进来,又能使学生在轻松愉快的氛围中认识ɑi这一复韵母发音时的口型特点,掌握其发音要领,小学一年级语文教案《学中玩 乐中学》。
师:单韵母有四个声调,复韵母也有四个声调。单韵母只有一个字母,把声调标在字母的头上就可以了,而现在由两个字母组成的复韵母ɑi,声调标在哪呢?出示卡片:āi、ái、ǎi、ài
生抢答
生:在ɑ上标。
生:ɑi的声调还在ɑ上标。
师:你们说得都对。谁来读读ɑi的四个声调?
生个别读后,齐读
师:很好。现在我和一位同学表演一个动作,请同学们看了后,用ɑi的四个声调中的一个来说一句话。
师和一生靠近站在讲台上,师微笑着用手抚摸生的头。
生:老师爱学生。
生:老师爱我们。
生:老师高,同学矮。
生:老师是ɑ,同学是i,高高矮矮在一起。
师生共同鼓掌
评:适当采用形体语言教学,用形体表现音节,适时说话练习,这样化枯燥为形象,使学生学得生动活泼。
师:发言真精彩。出示投影: 同学们自己试着拼一拼,看谁拼得准。
生自由读,同桌练读。师出示翻动式卡片,生个体表现认读
师:下面以小组为单位,组长出示卡片,其他三个同学抢答,同学们之间互相听,互相纠正。
生分小组练习,师巡视指导
评:小组合作学习,是使学生全体参与的好方法,因为抢答形式,有了对手,学习兴致高昂。
师:每个小组都读得特别认真,小组长们也很负责任。现在同学们看卡片翻动式带声调的音节卡片 ,谁来读读﹖出示卡片
生:d-ǎi-dǎi。