随着现在热播的电影《小时代》,人们都想起了那首已被我们遗忘在时间长河中的歌曲《友谊地久天长》,而我则是对其中的一句话深有感触:“我们曾经终日游荡,在故乡的青山上。”她让我想起了我的故乡。
我的故乡是远在宁波的象山。那里有我父辈们的村庄,那个村庄里的所有人都是同一个姓氏,且有着同族的血缘,往往都有这么一个好玩的情况,一个二十出头的人管一个还在牙牙学语的孩子叫姑姑,或是唤还在襁褓中的女娃外婆。就在那样的一个村庄中,我遇到了将年仅五岁的我换做阿姨的小英姐姐。
小英是周围的人对她的昵称,我至今不知道她的真名,可那又有什么关系呢?我只知道,那时的我因为在假期里遇到了她而感到快乐。在村庄旁的小山就是象山:远远地看,象山就像是一条绿底白花的裙子。山虽然不大,但在那有离离的青草还有无数美丽而细小的蒲公英。那年的夏天并不炎热,偶尔还会有阵阵凉风袭过,那时,漫山的蒲公英就会随风飘荡,小一点的还会被吹散在空中,飞向远方。
那是最喜欢做的事情,就是和小英姐姐一起去象山上摘蒲公英。我在学校和生活中一直是个女汉子,这在我小的时候也表露无疑:我总是用力很猛,将蒲公英拔出后上面的小花瓣便也随之脱落。但一转眼,却又看见小英姐姐手中已握有一把小小的蒲公英。年幼的我感到委屈,不知道为什么蒲公英在我手中会飞散而在姐姐手中从未有过这样的情况。
我赌气地走下山,想去别的地方捉一两只蝈蝈来玩玩,可手腕却被一股力道抓住,不大但很坚定。一回眸,小英姐姐含笑地看着我,说道:“傻孩子,这有什么,姐姐教你就是了!”说着,便半拉半哄地将我拉回象山上教我如何拿捏力道,教我如何才能摘到更多的蒲公英,小英姐姐的话有的时候有些耐人寻味,比如在摘花时,她会说:“如果一直都在用错误的方法摘花,那只会是让鲜花在你面前飘零,要学会在不同情况下用不同的方法去摘,才会收获美丽的花朵。”
那时的我对这些话永远都是似懂非懂的,但时隔多年以后的我回想起那时,会猛然发现,其实当年姐姐说的不仅仅是摘花的方法,也是做人的道理,这也就成了为什么那么多年过去了,我却依旧记着她的原因。
如今,望着眼前用混泥土和钢筋水泥打造出来的楼房,我总是会在回忆中感慨:我有多少年没有回故乡,没有见到小英姐姐和那漫山遍野的蒲公英和美丽的象山了呢?听说,小英姐姐后来考上了很好的大学,有了一份稳定的工作。今年暑假我打算回故乡一次,再去看看那令我流连忘返的美丽。顺便还会再去看看,看看那里面有同一姓氏的村庄中的人,是否还是在叫比自己小的人长辈;看看那蒲公英是否还在风中飘散,在我的记忆里飘动,从未离去。