赵雅玲珍珠历经问蚌无数次的击磨,换来亮人眼球的一刻;姚明历经导师无数次的误导,换来中国千万人民欢呼的一刻;明星历经导演无数次的喝斥,换来登上舞台闪亮夺目的一刻……或许人们只记得珍珠的亮,只记得姚明带来的骄傲,只记得明星带来的喜悦。却忘了珍珠历经的磨难,忘了姚明训练的艰辛,忘了明星为了更好的赢得观众的喜悦而受得伤。我们记得的只有闪亮的那一刻,忘了他们背后所经苦难。每一个“闪亮的一刻”背后都会有一段苦难的成长历程。姚明,我国一代骄傲,一个黄皮肤黑头发的华夏子女。他从小喜欢打篮球,初中一直是学校总篮球队的队长。家庭的无数次的阻拦,老师无数的劝阻,他一直都未曾放弃自己当初的梦想,在那般艰辛与阻拦中,他还是赢家人老师的支持。既然选择了这条路,那就必须好好坚持到底,每次打篮球所挥下的汗水,每次打篮球所受下的伤,每次打篮球偷懒被导师喝斥的不服,每次……不记得住院了几次,不记得喝水的瓶数,不记得喝水的瓶数,不记得早起晚睡了多少次。但是,最后,他还是成功了,当他投进那枚球时,有多少观众为他喝彩,有多少中国人为他骄傲。