我习惯一个呆着,静静的与音乐独处,那些生活中好多烦琐的心绪,都暂时打包。能够在匆匆中得以放松。让自己的心灵得以小憩,我感觉幸福就在此时此刻,也许这将是心灵最好的归宿。
冬季的夜晚万籁俱静,寒冷已经将白天的喧哗覆盖,并且把夜拉得好长,好长。只有那时钟发出嘀嘀嗒嗒的声响,这声音在这样的夜里显得格外深刻,许是岁月流走的声音,是时光转动的声音,是年华飘逝的声音。
每个人都有自己的生活方式,我喜欢把这样的夜晚留给自己,什么都可以想,什么都可以不想,也可以像今晚一样默默的数着时光走了多少步,只有你抛开白天的烦琐才能独享这幽静的长夜。
这样的夜晚于我来说简直就像是放了一个长长的假期一样的轻松。在繁杂的生活中我总是会给自己安排独处的时间,给自己安排梳理心绪的时间。我常常喜欢一个人思考,甚至一个人坐在一旁做梦。
每天早晨我都会搭乘着学校的校车从城市出发然后到山脚下的小镇开始我一天的生活,车上好多人都很健谈,谈国事,谈生活中的事,谈社会热点,有时争论还很激烈,而我却是最安静的听众,不,其实我此时正望着窗外,望着窗外像诗里描写一样的美丽景致,独享着我的另一个世界。
在这个世界里,没有纷争,没有世俗,没有勾心斗角,就像陶潜笔下的桃源胜地,只有阡陌交通,只有曲径通幽,只有落英缤纷。此时我看似平静,而内心里却早已波澜壮阔,早已被窗外的自然之画所感动,所牵引,所陶醉呢!
其实每天能够穿梭于这样的诗意空间,在一树一草中整理心情,在田地乡野中放飞思绪我感觉好惬意,好幸福。
我们办公的地方挨着学校的花园,坐在办公桌前就能欣赏园中风景,并且每天有鸟语盈耳。每当天气好的时候,阳光就会在窗前那棵枝叶茂盛的大树间穿梭舞蹈。
这些光点照在树叶上,映衬着这些叶子的颜色,或浓或淡,或深或浅,慢慢的光线加强了,叶片变得更淡了,淡如云,淡如雨。
如果遇上下雨,那只好欣赏校园雨景了,雨有时来得很快,没有一丝风,只听得屋顶上淅淅沥沥的在歌唱,唱得越来越响,雨滴落到树叶上,一片片的叶子不停的在舞蹈,雨滴落在窗子上,画了一个个长长的感叹号!地面上不一会儿就湿漉漉的,操场顿时变得很寂静,只有雨声越发清脆。
后来雨就在一串串的感叹号中被省略,被忽视!
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒,不管是阳光灿烂的春天,还是细雨霏霏的冬天,只要我们有豁达的眼睛,就会有幸福的心灵。
我的生活充满了理想,充满了诗意,但少了几分现实,少了几分计较得失,幸福不是因为得到得多,而是因为计较得少。
人生旅程,漫漫时日,能够好好的欣赏沿途的风景,能够在追求与淡泊中寻求自己的理想、寻求属于自己的那一份飘逸,一份超脱,一份宁静,一份自然,一份心灵的归宿。也算得上一件美好的事。