夏天开始离开地院蝴蝶楼街心花园到御花园晨练。一是因为不用每天上班,时间充裕。二是到外面可以提高一下自己的拳技。三是可以学点新套路,增加练拳的兴趣。
本以为自己打了十多年的拳,应该在新的团体里出类拔萃了,没想到还真是天外有天人外有人。那些新加入晨练的人自然是手忙脚乱的跟着老师学练打拳。老师们可都是不含糊,各种太极拳派的套路全都会打不说,而且老当益壮,学新的太极套路比自己这个群里的“年轻人”还快,身手矫健让我自叹不如。
罗老师的志愿是将吴氏杨氏陈氏的太极拳、剑、刀、扇都学到手。老罗不但学的种类多,而且学的细致,练得认真。在把各个拳种的套路都学会后,又开始学练五禽戏易筋经八段锦。认为随着人年龄的增加,经络阻塞,脉路不通,急需习练易筋经五禽戏打通脉络,舒筋活血,方可延年益寿。宋老师的意愿是打拳的人越来越多,自己的团队越来越火,大家的拳术都有所提高。每天都不厌其烦的教给大家新的太极拳套路,吸引大家学练,巩固原有的套路,增加新的套路。卢老师是年龄最大的老大哥。性格厚道平易近人,虽然打拳的姿势不是太标准,可是体力好从头领打到尾,毫无倦意,每天必到。
众位老师各有各的优点,各有各的个性,在同一个时空,同一个地点上,因为太极拳的魅力而聚到一起,谱就了一幅多姿多彩的太极晨练八仙图。