中国有句古话‘百善孝为先’。意思是说在中华民族的各种美德中‘孝’是核心,孝敬父母是做人的本分。
子路,春秋末鲁国人。子路小的时候家里很穷,成年的时候靠吃粗粮、野菜等度日。有一次,年长的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有。子路想要翻过几座山到亲戚家借点米,就可以满足父母了。看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲惫。后来子路深得孔子的器重,在孔子的弟子中以孝闻名。
子路的行为是可贵的,是值得我们学习的。不要说我们现在为父母做不了什么,其实我们可以用优异的成绩来报答他们。
在中国的历史上,上至开国元勋,下至黎民百姓,孝顺子弟总是为人敬重的。
陈毅,中华人民共和国十大元帅之一。他从小就受到了中华民族良好的传统文化教育。陈毅的母亲在年老时大小便失禁。一次,陈毅进家门时,母亲刚要像儿子打招呼,忽然想起来换下来的尿裤还在床边,他赶紧示意旁边的人。可这个细节被陈毅看见了,他问母亲,母亲只好告诉他。陈毅听了,忙说:“忍受,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我去洗,何必藏着呢。今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其他脏衣服都拿出洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。
身为元帅的陈毅可以为了母亲洗尿裤,为什我们不能为父母分担家务,做做力所能及的事呢?父母为我们做的实在太多了!他们的恩德是我们一生也难以报达的。
所以‘百善孝为先’!
在国外老人们大都在敬老院里孤独的度过余生,也许他们也期盼亲人的陪伴,然而陪伴他们的大多是寂寞孤独,我想他们也一定非常想念、挂念他们的儿女,但是多数子女并不会时常看望他们。他们没有如我国如此深厚的孝的传统。
在中国提倡‘孝’,老人们大多与子女一起生活,共享天伦。可也会出现子女不孝父母的情况,有些人也仿效西方把父母扔到养老院就全然不顾了!没有办法照顾父母送到养老院有情可缘但是应该经常探望父母,关心父母。如今传统文化的影响已经日渐衰微。
林语堂说过‘一个天生自然的人爱他的孩子,一个有教养的人定然爱他的父母。’
我们应该多陪陪父母,为父母洗洗脚,帮父母做做家务,这些都是最基本的事。
父母给了我们生命,养育我们成长。没有他们就没有我们,所以我们要孝敬他们。‘百善孝为先’,如果一个人连自己的父母都不尊敬那么谁还会尊敬他呢?