寻找那早已丢失的过去
再过几天就要过年了,就在这喜庆的时刻,可我却高兴不起来,总是觉得缺乏了什么。
独自一人走在大街上,寻找那早已丢失的过去……
与往年同样,人们穿着新衣服,户户高挂着大红灯笼,杂货店门口放满了各式各样的年货……这一切都意味着新年的到来。我却因此感到厌倦,这种千篇一律看过一年又一年。回头,失望地返回家中。
不甘心的我,趴在阳台旁,继续寻找那过去。不久,耳边响起了“噼里啪啦”的声音,多么熟悉的声音。朝那一看,原来是几个小孩在放鞭炮呢,每一次“噼里啪啦”后总跟随着“咯——咯”,这是他们的年,他们的年味。他们是多么自由,欢快,尽情展现。
看着他们,我仿佛再次看到当年那个一听到过年就欢呼雀跃,还不时急嚷着母亲给钱买鞭炮的我。买到鞭炮,我立刻约上邻居家的小孩,开始了我们的“征途”。在河边,在田野,在空地,在……到处留下我们的踪迹。总是意犹未尽,直到夜幕降临,在黑暗的催促下,我们才缓缓返回家中。那时的我觉得新年是最有意思的,玩的开心 ,自在。小孩子的一种特权吧。
“噼里啪啦——噼里啪啦”渐渐消尽。那几个小孩又转走到另个地方了吧。
感伤油然而生,时间不可倒流,我已回不去,转眼又将面临一次巨大人生挑战。但转念一想“这不就是我所寻找的吗?”我正缺乏如此的释怀、快乐。
做回自己,不必想太多。