渭城的早晨,一场蒙蒙的春雨过后,街上的道路像水洗了一样几乎没有一丝尘土,不时地吹来一丝丝凉风,空气显得格外清新,旅馆外旁边的柳枝在经过晨雨的洗涤,也显得格外娇嫩青翠。看着如水一样明净的碧蓝天空,王维想到好友元二就要在今天远离他去安西做官,心里不由地掠过一丝隐隐的忧伤,眉头也不由地紧锁起来。
王维准备了美食和美酒到元二所住的客栈去为他饯行。他们坐在靠窗的桌旁默默地对望着一杯接一杯地对饮。酒桌上充满了离别的伤感。王维站起来倒了两杯醇香的美酒对元二说:“元二兄,你就要走了,你走了之后,我们就很难见面了。”元二伤感地说:“海内存知已,天涯若比邻。我们的友谊会像这杯醇香的美酒一样浓厚的。”王维伤心地说:“来,为我们的友谊天长地久而干了这杯醇香的美酒吧。”元二哽咽着说:“王兄,我真舍不得离开你呀!想起以前我们在一起的日子是多么的快乐呀!”王维也附合着:“是呀,那时我们两个一起掉鱼,一起游览各地名胜古迹,一起吟酒作诗,那是何等的开心呀!而现在在这一别,也不知道什么时候才能相见呐。”说完,王维一扬头,干完了手上的那一大杯酒。
时间在悄悄地流逝,元二的书僮在门外开始催促了。元二用深情的目光望着王维,王维又举起酒杯对他说:“喝了这最后一杯离别的酒吧!过了阳关,就再也没有像我这样知心的朋友了!”元二接过酒杯一饮而尽。
客栈外,元二翻身上马,马蹄得得,王维站在石板路上目送着他们的背影越来越远,心中百感交集,不由地低声吟出“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人。”